Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite de cauchy

Posté par
jeunepadawan
11-12-08 à 23:09

Bonsoir
soit  la suite suivante un_+1 = (Un + 8)/( Un +3) et u0=1
j'ai montré que  1 \le un \le 4
ensuite je dois montrer qu'elle est de cauchy .
Il est préférable de montrer qu'elle est convergente donc de Cauchy dans R?
j'ai essayé de calculer un_+1 -Un  mais je n'arrive pas que cette différence est de signez constant.
merci d'avance

Posté par
frenicle
re : suite de cauchy 11-12-08 à 23:44

Bonjour

Un petit calcul montre que
(Un - 2)/(Un + 4) = (-1/5)(Un-1 - 2)/(Un-1 + 4)

= (-1/5)n(U0 - 2)/(U0 + 4) (par récurrence)
= (-1/5)n+1

Comme cette quantité tend vers 0, il en est de même de Un - 2, donc Un tend vers 2.

Cordialement
Frenicle

Comment ça, parachuté ?

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 12-12-08 à 07:48

bonjour
oui parachuté. Ce qui m'intéresse c'est montrer qu'elle de cauchy.
ensuite on me demande de trouver l avec f(x) = x+3/x+8.
Donc je ne dois pas faire intervenir une suie auxiliaire.
Merci d'avance

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 12-12-08 à 17:18

bonsoir
personne pour me mettre sur la voie ?
merci

Posté par
lolo217
re : suite de cauchy 12-12-08 à 17:47

"Donc je ne dois pas faire intervenir une suie auxiliaire."

tout élève à le droit (voir le devoir) d'être plus malin que l'énoncé !

Posté par
veleda
re : suite de cauchy 12-12-08 à 21:46

bonjour,
a)tu montres que pour tout n>0  |un+1-un|<(5/9)|un-un-1|
tu en déduis sauf erreur de ma part |un+1-un|(5/9)n|u1-u0| (1)
b)tu formes |un+p-un|=|(un+p-un+p-1)+(un+p-1-un+p-2)+...........+(un+1-un)|\bigsum_{k=1}^p|u_{n+k}-u_{n+k-1}|
ensuite tu utilises (1) et cela devrait aboutir

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 13-12-08 à 01:27

merci j'approfondis cela ce week-end et je reviens à l'attaque s'il reste des points obscurs.

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 15-12-08 à 17:30

merci j'ai trouvé une somme de suite géométrique mais je pense que c'est bon .
par contre j'ai la questio suivante qui me pose un souci
on appelle l la limite de un. on pose f(x) =\frac{x+8}{x+3}. montrer avec les 'epsilon' que  \lim\limits_{x\to\l}=\frac{l+8}{l+3}
En déduire la limite de un .

je dois donc chercher un \alpha qui dépend  de epsilon tel que |x-l|\le\alpha implique |f(x)-l|\le\epsilon
J'ai donc essayer de majorer  pour trouver \alpha
|f(x) - l|=5|\frac{x-l}{(x+3)(l+3)}|
comment je fais pour minorer le dénominateur car x €R ?
merci pour votre réponse

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 15-12-08 à 21:15


il faut comprendre f(x)- f( l) et non pas f(x)- l
personne pour m'aider ?

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 16-12-08 à 09:13

Bonjour
je reviens sur la suite de cauchy
Veleda dit  :
a)tu montres que pour tout n>0  |u_{n+1}-u_n|<(5/9)|u_n-u_{n-1}|
tu en déduis sauf erreur de ma part |un+1-un|(5/9)n|u1-u0| (1)
b)tu formes |un+p-un|=|(un+p-un+p-1)+(un+p-1-un+p-2)+...........+(un+1-un)|\bigsum_{k=1}^p|u_{n+k}-u_{n+k-1}|

avec cette méthode j'ai trouvé qu'elle est de cauchy mais c'est assez long.

mais est-ce que je peux utiliser cela ?
\[ \left| {u_n-u_p} \right| \le \left( {\frac{5}{9}} \right)^p \left| {u_{n - p}-u_0 } \right| \]


merci pour vos réponses.

Posté par
veleda
re : suite de cauchy 16-12-08 à 14:37

bonjour,
*pour la suite de cauchy je ne trouve pas que cela soit trés long
qu'est ce que tu veux faire avec la denière égalité que tu as écrite?

*pour la limite que demande exactement ton texte?
tu es en sup on ne te demande pas je pense de montrer que |f(x)-f(l)|->0quand x->l f étant continue sur l'intervalle considéré il n'y a rien à faire
ce n'est pas plutôt montrer que|f(x)-l|->0 quand x->l ce qui permet ensuite d'utiliser le fait que l est solution de f(x)=x c'est à dire de x²+2x-8=0 ,les solutions de cette équation sont 2 et -4 -4 est à rejeter puisque1un4 donc l=2??

Posté par
veleda
re : suite de cauchy 16-12-08 à 14:39

avec la dernière inégalité pas égalité

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 16-12-08 à 15:26

Avec la dernière inégalité   on a  bien
| {u_{n - p}-u_0 } |\le 3  ? on peut donc trouver un n tel que (5/9)^n*3<epsilon ?

Si j'utilise ta méthode , j'ai bien une somme de suite géométrique à calculer c'est ça ?

pour la dernière question  c'est bien :
"on pose f(x) =\frac{x+8}{x+3}. montrer avec les 'epsilon' que \lim\limits_{x\to\l }=\frac{l+8}{l+3}"
En déduire la limite de un.
merci parce que du coup je doute sur ce qu'il faut faire.

Posté par
veleda
re : suite de cauchy 16-12-08 à 21:25

si on te demande de montrer que f(x)->f(l) tu montres cela (j'ai vu que tu avais reposer une question à ce propos donc tu n'a pas de problème à ce sujet)mais cela me semble curieux
encore une question x->lg tu veux dire que x->l à gauche? pourquoi à gauche la suite n'est pas croissante?
pour répondre à ton autre question ui on a bien une suite géèmétrique      

Posté par
jeunepadawan
re : suite de cauchy 16-12-08 à 21:31

Bonjour
le g est une erreur dans  la formule . Il n'existe pas.
moi aussi je trouve cela curieux mais c'est surement pour nous faire utiliser la def de la limite d'une fonction en un point.

merci en tout cas pour ton aide.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !