Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de fibonacci

Posté par
oneill4000
20-12-09 à 18:36

1 On souhaite étudier la reproduction des lapins: On note Fn le nombre de couples de lapin au bout du n-ième mois. On a Fo=1, F1=0 e chaque couple de lapin ne peut procréer qu'au bout du 2eme mois.
Prouver que pour tout n Fn+2= Fn+1+Fn
De plus, on pose pour tout entier n1 Un= Fn/ Fn-1

2 (a) Donner l'expression de Fnen fonction de n
  (b) Donner un équivalent de (Fn)n et déterminer sa limite
  (c) Déterminer la limite de (Un)n que l'on notera
  (d) On pose pour tout n1 entier Gn= F2n - Fn-1Fn+1. Trouver une relation de récurrence pour calculer (Gn)n et montrer que
     F2n-Fn-1Fn+1= (-1)n
   (e) Montrer que quelque soit n1 Un+1-Un= (-1)n+1 / FnFn-1

   (f) Etudier la monotonie des suites (U2n)n et (U2n+1)n et en déduire que  quelque soit n/{0}
   (g) Monter alors que quelque soit n{0} 0-( F2n+1/F2n(1/ F2n-1F2n
   (h) En déduire un algorithme (que l'on décrira par des mots qui précisent les opérations a effectuer) qui étant donné>0 calcule une approximation rationelle de a près. Est-ce une valeur par excés ou par défaut ?
   (i) Donner une approximation rationnelle à 10-5 près de que l'on appelle parfois le nombre d'or.

1 je le prouve par récurrence mas j'ai du mal avec l'hérédité
2 (a) Fn= ((1+5)/2)n+ ((1-5)/2)n
  (b) je ne trouve pas d'équivalent qui pourrait m'être utile dans le cours

Posté par
carpediem
re : Suite de fibonacci 20-12-09 à 20:28

salut

en posant =(1+5)/2 (nombre d'or)

alors Fn=an+b(1/)n

or >1 donc Fnan

et donc sa limite est +

....

Posté par
milton
re : Suite de fibonacci 20-12-09 à 20:36

salut
j'aimerais bien t4aider mais j'ai un peu de mal avec mon pc donc je peux pas te detailler les calculs.
por c; ecris la fraction et mets (1+\sqrt{50})^n en facteurau numerateur et au denominateur puis calcule la limite
d-posons p_n la formulede recurence que verifie F_n, tire F_n de p_n et trouve une premiere expression de G ;en suite tire fais de meme avec les autres termes pour les ajuster sur l'expression de G_{n+1} et tu trouvras finalement -G_{n+1}
e- decoule directement de d-
f-

Posté par
oneill4000
re : Suite de fibonacci 20-12-09 à 23:52

je regarde ca demain les gars et jvs dit ca merci

Posté par
oneill4000
re : Suite de fibonacci 21-12-09 à 14:00

pour la d) c'est laquelle de relation de recurrence, celle que l'on me donne ou celle que j'ai trouvé à la a) ?

Posté par
carpediem
re : Suite de fibonacci 21-12-09 à 14:33

écris Gn+1 puis remplace Fn+2 par son expression et simplifie pour faire apparaitre Gn....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !