Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de fonction

Posté par vargtorna (invité) 02-03-07 à 09:42

Bonjour,
j'ai a faire un DM sur une étude d'une suite de fonction c'est la fonction:
fn(x)=(1+nln(x))/x²

Donc il fallait calculer la dérivée j'trouve (n-2-2nln(x))/x^3

Ensuite il faut calculer les solutions de fn(x)=0 alors c'est là où j'ai un léger problème j'trouve quel que soit x que f est égal a 0 et que n=(2)/(-2ln(x)+1)
Voila la question d'après c'est de determiner le signe de f mais bon vu les résultats précédents ça va être dur...

Merci d'avance !

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 09:46

Ta dérivée est bonne.
Pour la suite tu as 1+nlnx=0, ce qui donne pour x???

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 09:53

Comment on trouve 1+nln(x)=0 ?!

Bah pour x ça donne exp(1/n) ce qui fait n=4 du coup non ?

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 09:55

Ben si fn (x) = 0 le numérateur est nul non??
T'es sur de ta valeur de x???

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 09:55

Ah attend j'me suis trompé dans l'énoncé c'est f'n(x)=0 qui faut résoudre ! et pareil c'est le signe de f'

J'suis désolé pour l'erreur d'énoncé

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 09:57

Alors annule le numérateur de f', sans faire d'erreur cette fois ci pour trouver x..

Posté par tomasson (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 09:58

si f'(x)=0tu as donc n-2-2nl(x)=0

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:01

TU as (c'est ton exo).. et pour x ca donne?

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:03

Ouais alors j'trouve x=exp(-1/2 - 1/n) avec n sup ou égal a 2 (précisé dans l'énoncé)
et n=0 quand j'remplace

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:05

Raaa j'me suis encore trompé c'est exp(1/2 - 1/n)

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:06

Et du coup on trouve n=2

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:09

Mais après pour le signe comme on a n qui change on fait l'étude en fonction de x et de n alors ?

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:11

Pourquoi on trouve n=2?? ca correspond a quoi cette valeur ????

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:12

bah quand on remplace x dans n-2-2nln(x)=0 non ?

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:14

Ah non j'me suis trompé en faite ça fait 0=0 quand on remplace

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:16

C'est Pornawak tout ca .. tu cherches quoi???

Posté par vargtorna (invité)re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:17

A résoudre l'équation f'n=0 mais j'crois que j'vais me débrouiller tout seul parceque je sens que j'énerve...

Merci quand même...

Posté par
Nofutur2
re : Suite de fonction 02-03-07 à 10:22

Résoudre une équation en x , c'est trouver x.
x = exp(1/2-1/n).
La fonction est croissante de x=0 à cette valeur (qui donne un f(x) positif) et puis décroissante de cette valeur vers l'inifini (f(x) tend alors vers 0).
f(x) est donc négatif puis positif.
La valeur pour laquelle elle s'annulle est 1+nlnx=0donc x=exp(-1/n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !