Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite de fonctions polynômes

Posté par
d9nis
11-08-09 à 15:43

Bonjours!
Je prépare actuellement ma rentré en fac de math info, et je bloque sur un exercice dans le manuel d'analyse, chapitre 1; s'exprimer en mathématique.

(cours sur les méthodes et raisonnement à suivre pour réussir à résoudre des problemes)

J'inaugure mon premier post ici avec ce problème:

Voila l'énoncé:

On définit la suite (fn)n ≥ 0 de fonctions polynômes de la manière suivante:

f0(x) = 2, f1(x) = x et fn+2(x) = xfn+1(x) - fn(x)

pour tout nombre réel x et pour tout entier naturel n.
a)Calculer f2(x) et f3(x).
b)Démontrer que pour tout entier naturel n et pour tou nombre réel x non nul, on a

fn(x+1/x) = x^n+1/(x^n).

Posté par
otto
re : Suite de fonctions polynômes 11-08-09 à 15:47

Bonjour,
la question a est triviale.

Posté par
hedgefunder
re : Suite de fonctions polynômes 11-08-09 à 15:55

salut

en tout cas pour la a ce n'est pas tres compliqué

tu a f2(x)=xf1(x)-f0(x)
          =x²-2

tu fais pareil pour f3(x)=xf2(x)-f1(x)=x3-3x

Posté par
d9nis
re : Suite de fonctions polynômes 11-08-09 à 16:02

Oh! C'est bien ce que j'avais trouvé, mais je trouvais ça suspect!
Bien heureux que cela soit ça donc

Je vais jeter un oeil sur le b, et si je bloque vraiment je repointe le bout de mon nez

Merci de vos réponses!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Suite de fonctions polynômes 11-08-09 à 16:05

Bonjour,

Pour la deuxième partie, il faut appliquer une récurrence classique :
- montrer que c'est vrai pour n = 0 (facile)
- si c'est vrai pour n > 0, alors c'est vrai pour n+1 : calcule fn+1(x+1/x) = (x+1/x)(xn+1/xn) - xn-1 - 1/xn-1

Posté par
d9nis
re : Suite de fonctions polynômes 11-08-09 à 16:36

Voila, merci pour vos indications, j'y suis bien arrivé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !