Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suite définie implicitement

Posté par
masterrr
02-09-09 à 23:39

Bonjour,

Je vous demande un peu d'aide concernant l'exercice suivant s'il vous plaît. Merci d'avance.

Soit n>2 un entier. Montrer qu'il existe un unique réel x positif tel que x^n+x-1=0. On note r_n ce réel. Etudier la suite (r_n) et déterminer les deux premiers termes de son développement asymptotique.

Pour le début c'est bon. J'ai trouvé que (r_n) converge vers 1.

J'ai donc posé r_n=1+s_n.

La relation r_n^n+r_n-1=0 est équivalente à nln(1+s_n)=ln(-s_n) et là je bloque...

Posté par
masterrr
re : Suite définie implicitement 03-09-09 à 16:18

Personne n'a répondu mais on a corrigé cet exercice cet après-midi donc ça peut toujours intéressé quelqu'un.

Déjà, je n'avais pas fait attention. Il faut poser r_n=1-s_n parce que r_n est strictement inférieur à 1...

Et après pour débloquer la fin de mon calcul ci-dessus, il faut à nouveau passer au logarithme et ça se passe bien.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !