Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite du DM pour lundi

Posté par lnb (invité) 13-01-07 à 18:32

l'autre exercice que je n'arrive pas a faire c'est celui la

Déterminer tous les couples (x,y) d'entiers naturels tels que x>y tels que xy=4374 et PGCD (x;y)=27

Aide: Si a et b sont deux entiers naturels dont le PGCD est égale à d,alors a=da' et b=db' avec a' et b' qui sont deux entiers naturels premiers entre eux.

merci de m'aider c'est super important

Posté par
Marie-C
re : suite du DM pour lundi 13-01-07 à 18:40

salut
Tu as une aide précieuse
Tu sais que PGCD(x;y)=27
Donc applique l'aide
x'fois d fois y'fois d
Qu'est ce que tu trouves?
d est connu....

Posté par
plumemeteore
re : suite du DM pour lundi 13-01-07 à 19:24

bonjourLnb
il faut d'abord trouver x' et y', puis multiplier chacun par 27 pour avoir x et y
calculons leur produit : x'y' = (x/27)*(y/27) = (x*y)/(27*27) = 4374/729 = 6
maintenant, c'est simple

Posté par lnb (invité)re : suite du DM pour lundi 14-01-07 à 00:27

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !