Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et Arithmétique

Posté par Gonzo (invité) 10-04-06 à 12:27

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet excercice pouvez vous m'aider?

u(0)>=4
u(n+1)=2u(n)-3

1°)On pose v(n)=u(n)-3
Montrer que la suite v(n) est géométrique. En déduire l'expression de v(n), puis de u(n) en fontion de u(0) et de n.

Cela j'ai trouvé: suite géométrique de raison 2.

2. Quels sont les nombres entiers u(0) tels que, pour tout n, 3^{u(n)} soit le cube d'un entier naturel?

3. On suppose u(0)=4; déterminer toutes les valeurs de n telles que 3^{u(n)}-1 soit un mutiple de 11.


Je n'arrive pas à résoudre les questions  2. et 3. pouvre vous m'aider?

Posté par
sebmusik
re : Suite et Arithmétique 10-04-06 à 13:51

donne nous tes réponses a la question 1 stp

Posté par
Nofutur2
re : Suite et Arithmétique 10-04-06 à 17:10

Je pense que pour ler , tu as trouvé Vn=V0*2n.
Donc Un=2n*(U0-3)+3

2.
3unest un cube ssi Un est multiple de 3.
Donc
Un=2n*(U0-3)+3 multiple de 3, et donc U0 multiple de 3.
Uo=3*k avec k entier et k>=2

Posté par
Nofutur2
re : Suite et Arithmétique 10-04-06 à 17:13

Pour la suite, c'est 3Un -1 ou 3 un-1 qui doit être un mutiple de 11, parce que dans le premier cas , je trouve qq chose de compliqué ...

Posté par
Nofutur2
re : Suite et Arithmétique 10-04-06 à 18:06

3 un-1 ne eput pas être multiple de 11..
Donc je trouve un truc très compliqué ..

Posté par Gonzo (invité)re : Suite et Arithmétique 10-04-06 à 20:02

Voici ce que j'ai trouvé pour ma part:

1°) Suite géométrique de raison 2

V(n)= 2^n(u(0)-3)
U(n)= 2^n(u(0)-3) +3

2°)

3^u(n) est le cube d'un entier relatif si et seulement si u(n) est divisible par 3
alors 2^n(u(0)-3)+3

2^n ne peut etre divisible par 3 et 3 et divisible par 3 donc u(0)-3 doit etre divisible par 3
3 étant divisible par 3 l'ensemble cherché est u(0)=3k

Donc j'ai trouvé pour l'instant comme Nofutur2... je n'ai pas trouvé encore la 3°). et c'est 3^{Un} -1 .

Posté par Gonzo (invité)re : Suite et Arithmétique 13-04-06 à 21:17

C'est bon j'ai trouvé la question 3. je pense.

u(0)=4 ==> 3^{u(n)}-1=3^{2n+3}-1

3^{2n}=9^n[11]
3^3=5[11]

=>3^{2n+3}=9^n *5[11]

donc il faut trouver les valeurs de n /

9^n*5=1[11]

Or, 45=1[11]

9*5=1[11]

9^n*5=9^{n-1}[11]

Donc il faut trouver les valeurs de n /

9^{n-1}=1[11]

9^5=1[11]
9^{5k+1}=5[11]
9^{5k+2}=3[11]
9^{5k+3}=4[11]
9^{5k+4}=9[11]

donc n-1=5k
donc n=5k+1

C'est juste?





Posté par sully1462 (invité)MULTIPLES COMMUNS 21-10-06 à 19:28

slt j'ai un exercice de maths a faire sur les multiples est ce que vous pourriez m'aider svp*???

On souhaite trouver un multiple commun aux deux nombres 2352 et 1134 qui soit le plus petit possible. indiquez comment procédé et détezrminer le multiple recherché. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !