Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et congruences

Posté par dragoon (invité) 23-10-06 à 18:54

Bonsoir,
J'ai un problème à résoudre en spé maths.
Pouvez vous m'aider?
Voilà l'énoncé:
Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, on pose:
Un=1+3+3²+...+3^(n-1).
1. Démontrez que si Un0[7],alors (3^n)-10[7].
2.Réciproquement,démontrez que si (3^n)-1=0, alors 2Un0[7].
Puis, à l'aide d'un tableau de congruences,dédiusez en que Un0[7].
3. Déduisez-en les valeurs de n pour les quelles Un est divisible par 7.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
Suite et congruences 23-10-06 à 19:13

Bonsoir.
Souviens toi de la somme des termes d'une suite géométrique :
3$\textrm 1 + 3 + ... + 3^{n-1} = \frac{3^n - 1}{2}
A plus RR.

Posté par dragoon (invité)Suite et congruences 23-10-06 à 19:39

Et alors?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !