Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite et continuité

Posté par
energie512
22-12-08 à 12:26

bonjour,
j'ai un exercice a faire et je dais pas  par ou commencer ,
on a la fonction f dénie sur R par :
f(x) = xpcos31/x      x dans R*   et p est dans N
f(0) =0                                     x =0

soient les suites les suites Un et Vn définies par :
Un =1/(2n)
Vn = 1/((2n+1))

1-a) calculer la limite de Un et Vn ( c'est claire que 0 )
  b) la fonction g(x) = cos31/x admet elle une limite quand x tend vers 0 ( je vois pas l'utilité de la question qui précédente )

2) étudier la continuité de f sur R

Posté par
gui_tou
re : suite et continuité 22-12-08 à 12:31

Bonjour

1. a) Ok

b) Calcule les limites de f(un) et f(vn). Puis reviens à la caractérisation séquentielle de la continuité pour conclure.

2) le problème est en 0, f est-elle continue en 0 ... ?

Posté par
milton
re : suite et continuité 22-12-08 à 12:36

bonjour
-x^pf(x)x^p f est conntinue sur etoile

Posté par
gui_tou
re : suite et continuité 22-12-08 à 12:38

salut milton

ce que tu écris permet même de dire que f est continue en 0

Posté par
milton
re : suite et continuité 22-12-08 à 12:44

our x0 pas de probleme et
en 0 il se sert de ça

Posté par
otto
re : suite et continuité 22-12-08 à 12:56

Il y'a peut être une discriimation sur p à faire non ?

Par exemple si p=0 ou p>0 on n'obtient pas le même résultat.

Posté par
otto
re : suite et continuité 22-12-08 à 12:57

Oups, discrimination.

Posté par
milton
re : suite et continuité 22-12-08 à 13:08

ouè

Posté par
energie512
re : suite et continuité 22-12-08 à 13:18

Citation : Calcule les limites de f(un) et f(vn). Puis reviens à la caractérisation séquentielle de la continuité pour conclure.

mais qui nous dit que les suites Un et Vn sont les seuls suite qui converge vers 0 ,

je peut trouver une autre par exemple : 1/n²!

Posté par
energie512
re : suite et continuité 22-12-08 à 13:19

désolé j'ai confondu avec le th de la continuité

Posté par
energie512
re : suite et continuité 22-12-08 à 13:20

j'ai pas compris la question 1 - b

Posté par
player91000
re : suite et continuité 22-12-08 à 13:56

salut,

en fait ce qu'on demande de voir c'est si f admet une ou deux valeurs d'adhérence quand x tens vers 0.
Or il est clair que si tu considères Wn=1/n cette suite admet comme extractrices 1/2n et 1/(2n+1).Appliquées à f ces 2 limites donnent des résultats différents donc f n'admet pas de limite en 0.

Posté par
player91000
re : suite et continuité 22-12-08 à 13:58

et au passage pour la continuité de f celà ne marche que si p>0 sinon on retombe sur cos3(1/x) qui n'admet pas de limite en 0.

Posté par
energie512
re : suite et continuité 22-12-08 à 14:03

mais c'est quoi le rapport entre une suite et une limite de fonction , on a pas fais un théorème s'il y en a un , merci de me le rappeler

Posté par
otto
re : suite et continuité 22-12-08 à 14:06

Si la limite de f existe lorsque x tend vers a, disons lim f=L, alors pour toute suite xn qui converge vers a, f(xn) tend vers L.

Posté par
player91000
re : suite et continuité 22-12-08 à 14:08

bonjour, autant pour moi dans mon premier  post il faut mettre g à la place de f .

Posté par
energie512
re : suite et continuité 22-12-08 à 14:17

on a fait le théorème suivant : f est continue en a si et ssi toute suites Un qui converge vers a alors les suite f( Un ) converge vers f(a)

je connais pas ce théorème otto !  (Si la limite de f existe lorsque x tend vers a, disons lim f=L, alors pour toute suite xn qui converge vers a, f(xn) tend vers L.) c'est dans le cours des limites ?

Posté par
player91000
re : suite et continuité 22-12-08 à 14:30

en fait il s'agit d'une caractérisation séquéntielle de la continuité.Si xn tend vers a alors pour toute application continue f définie sur un voisinage de a on a lim f(xn)=f(a).C'est une façon de montrer par l'absurde qu'une fonction n'est pas continue en un point.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !