Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite, et fonctions

Posté par titi59 (invité) 08-09-06 à 20:13

POur tout reel x de D f(x)=1/((x+1)x)

1/démontrer qu'il existe 2 reels a et b tel que pour tout x de D, f(x)=(a/x) +(b/(x+1))

voila ma question, ce serait sympa si on me donnait un ptit coup de pouce, pour pouvoir au moin essayer de chercher par moi meme, j'ai déja essayer mais en fesant:

f(x)=(a/x) +(b/(x+1))=1/((x+1)x)
et en gros je me retrouve avec x=(1-a)/(b+a)

Et je crois que je suis completement hors piste car ca doit pas vraiment etre la question qu'on eme pose de trouver a et b..

Bon merci... pour ceux qui pourrons m'aider

Posté par
H_aldnoer
re : Suite, et fonctions 08-09-06 à 20:25

Slt,

en faite developpe (a/x) +(b/(x+1)) puis identifie a 1/((x+1)x) ok ?

Posté par titi59 (invité)suites fonction re 08-09-06 à 20:51

euh.. non je vois pas trop en fait

en développant? jvois pas trop ce qu'il faut développer dans (a/x) +(b/(x+1)) , il faut mettre sur le meme dénomiteur non?

Posté par
robby3
re : Suite, et fonctions 08-09-06 à 20:57

Si l'on suit le raisonnement de H_aldnoer, on obtient l'identification a(x+1)+bx=1 cette égalité étant vrai pour tout x de D, elle est donc vrai pour x=0 et x=-1 ce qui nous amene sans trop de difficulté a la réponse voulue...qui se voyait quand meme assez directement.
En ce qui concerne ton égalité titi59, n'oublie pas dans ce genre de chose ce que tu cherche réellement...le x ici, on s'en sert mais on ne le cherche pas, c'est bien a et b les inconnus.
Cordialement robby87_33.

Posté par titi59 (invité)re 08-09-06 à 21:02

merci.. je vais essayer d'y réfléchir, et pu_is si je bloque toujours, bin je reviendrai

bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !