Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite et partie entière

Posté par
aubryjeremy
27-12-11 à 00:16

Bonjour je vous écris en entier l'énoncé de l'exercice que je n'arrive pas à résoudre à partir de B).Tout le A), je l'ai fait .

Soient un, vn,wn les suites d´efinies pour n € N par les relations :

u0 = 0 , n 1, un = un-1+ (-1)n-1/n,n , vn=u2n,wn=u2n+1

A1) Calculer les quantit´es (u3 − u1) et (u4 − u2).
A2) Soit n 0. Montrer que u2n+2 − u2n =1/(2n + 1)−1/(2n + 2)
. Que peut-on en d´eduire sur
vn+1 − vn? Montrer que la suite vn est croissante.
A3) Montrer que la suite wn est d´ecroissante.
Montrer que wn−vn0 quand n+. En d´eduire que les suites vn et wn sont adjacentes. On appelle
d´esormais l leur limite commune.

B) Soit x  . On note [x] la partie entiere de x. Soit n .
B1) Montrer que n = 2[n/2] ou que n = 2[n/2 ]+ 1
B2) Montrer que |un −l| = |v[n/2]− l| ou que |un − l| = |w[n/2]− l|. En d´eduire que |un −l||v[n/2]− l|+|w[n/2]− l|
B3) On pose (n) = [n/2]. Montrer que (n)+ quand n+. est-elle strictement croissante?
B4) On admet que les suites v[n/2] et w[n/2] convergent vers l. Montrer que la suite un converge vers l.

Posté par
Mastergrub
re : Suite et partie entière 27-12-11 à 00:27

Bonsoir,

B1) Les formes 2[n/2] et 2[n/2]+1 correspondent aux nombres impaires et paires.
Si n pair, [n/2] = n/2 donc n = 2[n/2] et si n impaire, [n/2] =  n/2-1/2 donc 2[n/2] = n-1 <=> n = 2[n/2]+1.

Posté par
aubryjeremy
re : Suite et partie entière 27-12-11 à 01:06

Mastergrub

Comment tu le démontres  "si n impaire, [n/2] =  n/2-1/2", je le comprend quand je remplace n par un nombre mais sinon  je sais pas comment le demontrer pour tout n impair, est ce le cours d'un bac+1 ?,j'aimerais savoir demonrer ca pour tout n impair stp

Posté par
Mastergrub
re : Suite et partie entière 27-12-11 à 01:43

Si n pair, k / n = 2k.
On peut alors écrire n/2 = k, or k est entier donc [n/2] = n/2.

Si n impair, k / n = 2k + 1 <=> k = n/2 - 1/2
On peut alors écrire n/2 = k + 1/2, [n/2] = [k] + [1/2], or k est entier donc [n/2] = k = n/2 - 1/2.

Posté par
aubryjeremy
re : Suite et partie entière 27-12-11 à 12:46

ah super merci, je comprend mieux maintenant et tu sais comment repondre à la B2,il me reste plus que celle la qui coince, ensuite je pense que la B3 et la B4 je sais faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !