Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

suite et recurrence forte

Posté par
la21
31-10-09 à 11:12

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice depuis un petit moment c'est pourquoi je viens demander de l'aide a qui pourra m'aider. Le problème est le suivant :
On définit une suite par recurrence tel que :
Uo = 1
U2n+1 = Un et U2n+2 = Un + Un+1

1 ) démontrer par récurrence forte sur n appartenant a N que Un est un entier naturel non nul

[i][/i] voici ma petite idée qui n'aboutit pas : on peut prouver que Un est croissante, et comme Uo=1 nécessairement tous les autres termes sont supérieur à 1 et donc à 0. Je n'arrive pas à prouver que Un est croissante.

2) démontrer par récurrence forte sur n appartenent à N, que si un entier naturel d est un diviseur commun de Un et Un+1, alors d =1. On dit alors que Un et Un+1 sont premiers entre eux et que la fraction (Un+1/Un) est irréductible.

[u]
pour cette question j'ai écrit Un et Un+1 sous forme de multiplication avec un meme diviseur, aprés le maniement des égalités de départ je n'aboutit à rien d'intéressant


Merci à ceux qui auront eu le courage d'aariver au bout de la lecture

Posté par
ptitjean
re : suite et recurrence forte 01-11-09 à 10:38

Bonjour,

Pour la question 1,
On a U0=U1=1 > 0

Supposons que tous les termes U0, U1 jusqu'à Un soit des entiers positifs non nul.
Il faut montrer que Un+1 est un entier positif non nul.

Soit n est pair, et tu peux poser n=2p, soit il est impair, et tu poses n=2p+1

Cela devrait être facile à conclure.

Pour la question 2, même raisonnement que la question 1.
U0=U1=1 donc si d est un diviseur de U0 et U1, alors d=1.
La relation est vraie au rang 0
Supposons qu'elle soit vraie pour tout q de 0 à n.

Regardons pour n+1:
Soit d un diviseur de Un+1 et Un+2, montrons que d=1

Pour n pair, on pose n=2p.
Si d divise Un+1=U2p+1, alors d divise Up
Si d divise Un+2=U2p+2, alors d divise Up+Up+1. Or d divise Up, donc d divise aussi Up+1
Or par hypothèse de récurrence, comme d divise Up et Up+1 (avec p<n) alors d=1. CQFD

Pour n impair, même raisonnement.

Ptitjean

Posté par
la21
re : suite et recurrence forte 01-11-09 à 12:32

j'ai bien compris le deuxieme raisonement, merci. Cependant pour la première question je ne suis pas certaine d'avoir bien compris c'est pourquoi je vous propose rapidement mon raisonement :

on suppose Un diférent de 0
en pose n= 2p , on a Un+1 = U2n+1, or d'après les données de départ U2n+1=Un donc Un+1=Un donc Un+1 est différent de 0d'aprés l'hypothèse.
on pose n = 2p+1, alors Un+1= U2p+2 or d'aprés les données de départ, U2n+2= Un + Un+1 , ici je ne vois pas comment dire que Un+1 est différent de 0 ( on sait déja que Un est différent de 0 dans la supposition, reste a montrer Un+1 avec n impair)

merci d'avance

Posté par
ptitjean
re : suite et recurrence forte 01-11-09 à 20:58

salut,

Si tu poses n=2p, tu as Un+1=U2p+1 Or U2p+1=Up et non Un
C'est pourquoi tu dois parler de récurrence forte avec une hypothèse sur tous les termes de 0 à n.
A partir de là, c'est la propriété est évidente à démontrer.

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !