Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite et somme de suites partielles (équivalence,négligeabilité)

Posté par
Melodiee
04-12-09 à 01:26

Bonsoir, je sollicite votre généreuse aide pour un exercice de DM que je ne comprends pas...

Soient deux suites (a_n) et (b_n) à termes positifs et équivalentes. On suppose que la série de t.g b_n soit divergente.
Il me faut démontrer que les suites 4$(\Bigsum_{k=1}{n}a_k)_{n\in N} et 4$(\Bigsum_{k=1}{n}b_k)_{n\in N} sont équivalentes.

(... puis la même démonstration m'est demandée pour la négligeabilité)


En fait en reprenant la définition de suites équivalentes et ses formes alternatives je ne trouve pas de piste.

Je peux écrire : a_n=(1+(n)).b_n avec 0 lorsque n

ou encore (pour peut être servir dans la démonstration de la négligeabilité) : a_n= b_n + o(b_n)

Il me semble qu'on me demande d'étudier les suites des sommes partielles de (a_n) et (b_n). Je me doute qu'il me faille sommer dans l'une des deux expressions mais je ne vais nulle part ainsi.
Dans tous mes brouillons jamais je n'ai réussi à utiliser de manière pertinente le fait que la série de t.g b_n diverge.

En parlant de suite partielle j'ai essayé de séparer la série en suite de somme partielle et en reste, mais cela ne m'a conduit à rien.

Pouvez-vous m'éclairer de vos lumières? Je vous en remercie infiniment d'avance!

Cordialement,
Melodie

Posté par
kybjm
re : Suite et somme de suites partielles (équivalence,négligeabi 04-12-09 à 16:44

Allons y avec les :
Soient a et b des suites équivalentes à valeurs dans + telles que les séries associées soient divergentes.

Tout d'abord pour p , n entiers tels que p < n on posera A(p,n) = a(p)+.....+a(n) , A(n) = A(0,n) et B(p,n) = b(p)+.....+b(n) , B(n) = B(0,n)  . Les suites A et B sont donc croissantes vers +.

Soit > 0.
   Soit  p un entier tel que B(p) > 0 et tel que pour tout n > p on ait |a(n) - b(n)| (/2).b(n).
     Soit n > p . On a : |A(n) - B(n)| |A(p) - B(p)| + (/2).B(p,n)   |A(p) - B(p)| + (/2).B(n) donc |A(n)/B(n) - 1| c(p,n)/B(n) + /2 si c(p,n) =|A(p) - B(p)|/B(n) . Comme B + on peut trouver un entier N tel que pour n > N on ait c(p,n) /2.

Pour n > N on a donc |A(n)/B(n) -1| .

On a donc A B.


Supplément: Que se passe-t-il si A converge (et donc B aussi).(Un exercice qui risque de te tomber dessus)

Regarde les suites R : n Sup(A) - A(n) et S : n Sup(B) - B(n) qui tendent vers 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !