Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite exprimée sous forme de racine

Posté par
krishnamurtib
05-10-09 à 17:53

Bonjour,

1) Un+1=(4Un)

Comment exprimer cela en fonction de Un ?

Merci beaucoup d'avance,

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 18:21

salut

je ne comprends pas ???

Posté par
krishnamurtib
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 18:55

j'ai oublié de dire le premier terme : U 0 = 1

Un= "suite"

Ex:
Un+1= 3Un
Et
Un= U03n

En fonction de n plutôt, pardon.

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 18:57

as-tu essayé de calculer qq termes (utilises ton esclave) ?

Posté par
kybjm
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 19:03

Précise la relation de récurrence

Est-ce u(n+1) = (4u(n))1/2 ou ....?

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 19:05

l'écriture ne me semble pas ambigüe....

Posté par
krishnamurtib
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 19:36

Oui Kybjm c'est cela. J'ai conjecturé, mais n'est trouvé. Il y a une relation de récurrence sur les puissances, mais rien me permettant d'écrire quoi que ce soit.

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 05-10-09 à 19:38

alors montre cette récurrence.... par récurrence !!

Posté par
kybjm
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 10:22

Si la relation de récurrence est u(n+1) = (4u(n))1/2 je ne vois pas pourquoi tu ne l'écris pas u(n+1) = 2(u(n))1/2
Il n'y a pas de "jolie formule " du type u(n) = g(n)
Par contre on peut introduire l'application de+* dans +* qui à x associe f(x)= 2.x1/2
Il est facile de voir que si x ]0 , 4[ on a x < f(x) < 4
De là résulte qu pour tout a ]0 , 4[ ilexiste une suite u à valeurs réellles telle que u(0) = a et telle que pour tout entier n on ait u(n+1) = f(u(n)), que u est croissante , majorée (par 4) donc convergente vers un réel qui vérife 0 < 4 et = f() (car f est continue )
u converge donc vers 4.

Posté par
kybjm
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 10:27



Il faut reùplacer
u(n+1) = 2(u(n))1/2 et (x)= 2.x1/2 respectivement par u(n+1) = 2(u(n))1/2et f(x)= 2.x1/2 dans mon précédent message

Posté par
yoyodada
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 12:24

Bonjour,

Il me semble que l'on peut exprimer explicitement la suite (u_n) en fonction de n.
Je crois bien que l'expression générale u_n=2^{2-2^{1-n}} conviendrait parfaitement

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 16:24

la récurrence porte effectivement sur l'exposant au vu des premiers termes....

Posté par
yoyodada
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 16:28

En fait, on peut montrer par récurrence que pour tout n, u_n s'écrit de la forme u_n=2^{q_n}, où q_n est un rationnel.
L'hypothèse de récurrence nous donne q_{n+1}=\frac{q_n}{2}+1 et donc en utilisant la suite w_n = q_n -2, celle-ci est géométrique de raison 1/2, d'où l'expression générale de w_n et donc de q_n puis de u_n

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 16:34

qn est effectivement une suite arithmético-géométrique

on pouvait remarquer aussi assez vite que ta relation s'écrit aussi : qn+1-2=(1/2)[qn-2)

Posté par
krishnamurtib
re : Suite exprimée sous forme de racine 06-10-09 à 18:50

Merci pour vos réponses!

Posté par
carpediem
re : Suite exprimée sous forme de racine 07-10-09 à 20:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !