Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite géométrique

Posté par
ouahiba
18-01-10 à 16:44

Bonjour,
pouvez vous m'aidez à résoudre cet exercice

On considère la suite: (a,b)2
u1=a
u2=b
un+2=(un+1+un)/2
n*

1-On pose vn=un-un-1, n>1.
Montrer que (vn)est une suite géométrique.
2-En déduire unen fonction de a, b et n, puis sa limite quand n tend vers l'infini.
3-Soit la suite (tn) telle que tn=2un+2+un+1, montrer que cette suite est constante,
et retrouver la valeur de l.

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:03

salut

calcule un+2-un+1....

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:06

merci
mais j'ai rien compris
j'ai fait la 1ère quetion
mais la 2ème et la 3ème non

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:13

v2=u2-u1
v3=u3-u2
v4=u4-u4
.....
vn=un-un-1


ajoute ces n-1 égalités et simplifie connaissant la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:23

dacord
j'ai fait ca
j'ai obtenue

vn=(-1)n(1/2)n-2(b-a)

comment trouver un.

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:41

faux

le membre de gauche te donne la somme des vn suite géométrique dont tu connais le premier terme et la raison donc il n'y a plus de vn

le membre de droite te donne un-a

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:42

ce que tu m'as donné est la somme voulu du membre de gauche....

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 17:44

merci
je vais essaye

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:05


bon pour le premier terme c'est v2=b-a
donc on a

v2(1-(1/2)n)/1-(1/2)=un-a
c'est ca

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:14

c'est presque ça mais es-tu sur de ton exposant ? (peut-être ,, j'en sais rien à toi de vérfier)

donc remplace v2 et simplifie....

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:23

merci encore une fois
pour la 3ème question on va faire
tn-tn-1=2un+2+un+1-2un+1+un

comment retrouver la limite de cette suite

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:32

oui alors fais le en remplaçant un+2...

puis si elle est constante alors elle est égale à t1 que tu peux calculer...

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:42

merci
tn-tn-1=2un
est on va remplacer la valeur de un

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:50

désolé j'ai oublié le signe(-)
tn-tn-1=0

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:57

ok

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:57

puisque la suite est constante alors tous les termes sot égaux
donc t1=2u3+u2

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:58

oui et tu connais tout...

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 18:58

comment trouver la valeur l

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:01

ne connais-tu pas u3 et u2 ?

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:04

oui je connais
doc la valeur de l c'est la valeur de t1
c'est ca

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:19

oui

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:32

merci beaucoup
j'ai une autre question
j'ai une suite définie sur par
u0=0
un+1=(2un+3)/(un+4)
la question
montrer par réccurence que 0<un<1
n*

comment montrer que 0<un+1<1

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:37

voici mon raisonnement

par hypothèse on a
0<un<1
un<2un<1+un
un+3<2un+3<4+un
(un+3)/(un+4)<(2un+3)/(un+4)<1
0<(un+3)/(un+4)<(2un+3)/(un+4)<1

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:41

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:41

et vérifie le pour u1

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:48

merccccccccccccccccccccccci
oui pour initialisation c'est ok

Posté par
ouahiba
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:50

bonne nuit

Posté par
carpediem
re : Suite géométrique 18-01-10 à 19:53

merci
à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !