Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite implicite

Posté par
bibibodou
22-11-09 à 14:51

Là j'ai du mal à démarrer!!

Soit n sup strict à 0
on definit une fonction fn (X)= X exp(n) + 9 X2 -4

1. montrer qu'a compter de n =1   fn (x) = 0 n'a qu'une solution strictement positive Un
2. montrer que Un est sup strictement à 0 et inf strictement à 3/4
3. étudier la monotonie de la suite Un
4. Montrer qu'elle est convergente

pfffff!
je ne vois rien de chez rien!

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite implicite 22-11-09 à 14:54

\red BONJOUR

1. Montre que f_n est strictement croissante sur [0,+\infty[ et utilise le théorème des valeurs intermédiaires.

2. Regarde les signes de f_n(0) et f_n(3/4)

Posté par
bibibodou
re : suite implicite 22-11-09 à 15:51

merci pour le 1... j'étais pas partie là dedans

Posté par
bibibodou
re : suite implicite 22-11-09 à 16:11

bon ca m'a debloquée, j'ai bien avancé:

on doit étudier sa monotonie: elle est croissante.
on montre qu'elle est convergente: ca marche parce qu'elle est bornée... elle admet une limite (l)
on demande d'étudier limite de Un puissance n à l'infini: on trouve O car 3/4 puiss n tend vers 0


il faut donner la limite l?
je pensais utiliser le corolaire du th des gendarmes mais mais je ne sais pas démarrer...

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite implicite 22-11-09 à 16:23

En te faisant confiance pour la monotonie...

Par définition f_n(u_n)=0, donc (u_n)^n=4-9u_n^2. En effet, comme 0\leq u_n\leq 3/4 on voit que (u_n)^n tend vers 0. Donc 4-9u_n^2 tend vers 0, donc ...

Posté par
bibibodou
re : suite implicite 22-11-09 à 17:06

Et après on étudie les cas pour lesquels ça vaut 0, c'est bien ça ?
Et on ne garde que la valeur positive et dans l'intervalle ?

Si c'est ça alors j'ai compris !
Je continue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !