Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite nombres impaires consécutifs

Posté par
gaby775
06-09-08 à 18:20

Bonjour,

Je souhaite montrer que
Pour tout n2, N la somme de n nombres impairs consécutif est non premier.

On peut donc écrire N = \sum_{i=2}^n 2i+1
Et je fais une étude de cas.
Si n est paire :
n=2p, p un entier

N = \sum_{i=1}^(2p) 2i+1
Et là je n'ai pas tellement plus d'idées pour dire que N admet d'autres diviseur que 1 et lui même.

Si quelqu'un avait une piste.

Merci,

@bientôt

gaby775

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite nombres impaires consécutifs 06-09-08 à 18:24

Bonjour,

Ta définition de N me semble fausse.
En effet, l'énoncé ne dit pas que le premier des nombres pairs est 5.
Corrige l'expression de N.

Nicolas

Posté par
gaby775
re : Suite nombres impaires consécutifs 06-09-08 à 18:34

en effet

N = \sum_{i=0}^n 2i+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite nombres impaires consécutifs 06-09-08 à 18:36

Non plus. L'énoncé ne dit pas que le premier nombre impair est 1 !

Posté par
gaby775
re : Suite nombres impaires consécutifs 06-09-08 à 18:50

d'accord,
Donc posons p un entier qcq, p<n
N c'est la somme des 2i+1 avec i variant de p à n.
Est-ce bien cela ?

Posté par
gaby775
re : Suite nombres impaires consécutifs 07-09-08 à 16:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !