Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

suite non convergente

Posté par
timus
30-04-09 à 00:38

Bonjour , on me demande dans une question de trouver des suites non convergentes et de prouver qu'elles sont non convergentes . Alors au hasard j'en ai choisi 2 :

1. Un = n

2. U0 = 2 ; U(n+1) = (Un²+Un) / 2

Pour la suite 1) et 2) , que dois je écrire précisément pour PROUVER qu'elles convergent pas ? Parce que ça parait tellement évident et simpliste qu'on se demande si on doit le prouver donc...

merci de votre aide .

Posté par
Narhm
re : suite non convergente 30-04-09 à 01:11

Re !

1) Pour un=n, en effet elle diverge, elle est croissante et non majorée puisqu'elle tend vers l'infinie.

2) Ici c'est moins évident je pense. Il faut passer par une étude de fonction ici : 3$ f(x)=\frac{x^2+x}{2}.

Tu peux aussi prendre des suites comme (-1)n, ou cos(n), ou 3$ u_{n+1}=u_n+72.

Posté par
timus
re : suite non convergente 30-04-09 à 15:05

f'(x) = x + 1/2 , donc la fonction est strictement croissante sur [0,+infini[ , mais si je mets ça sur ma copie ça ne justifie pas que la suite n'est pas convergente , que dois je rajouter dans ce genre de question ?

Posté par
Narhm
re : suite non convergente 30-04-09 à 16:20

Oui alors en fait, tu constates que l'intervalle I=[2,+[ est stable par f et il contient u0.
Or f n'admet aucun point fixe dans I donc un diverge ( un est croissante et tend donc vers l'infinie ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !