Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

suite numérique

Posté par
fadia55
31-01-09 à 22:23

bonsoir,
j'ai un exercice:
1. donner un exemple d'une suite numérique (Un)n divergente telle que (|Un|)n coverge.
merci de me répondre
la suite de l'exercice aprés la réponse

Posté par
romu
re : suite numérique 31-01-09 à 22:27

Bonjour,

étudies la suite u_n=(-1)^n.

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:28

à votre avis c'est sa l'exemple?

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 22:28

Que penses-tu de la suite

 U_{n}=(-1)^{n}

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:30

elle a deux limites

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:32

elle peut étre convergente comme elle peut étre divergente

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:34

??

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 22:34

heu non , la limite est unique.
Ici elle admet deux valeurs d'adhérence, c'est à dire deux sous -suites qui convergent .

U_{2n}=1 converge vers 1

U_{2n+1}=-1 converge vers -1

(c'est ce que tu voulais sans doute dire par "deux limites")

Cette suite n'admet pas de limite (la suite alterne sans cesse).Elle diverge

Etudie cette suite  par rapport à la question que pose l'exercice

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:40

pour quoi vous voulez étudié la suite?

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 22:48

Pour revenir aux questions de limites:

On dit qu'une suite U admet l pour limite si

Tout petit intervalle ouvert autour de l contient "presque tout les termes de la suite", c'est à dire les contient tous à partir d'un certain rang.

Ce qui se traduit par :

 \forall \epsilon>0, \, \exists N \in \mathbb{N}, \, \forall n \geq N, \, |U_{n}-l|<\epsilon

On voit alors que la limite est forcement unique:

En effet, si U est une suite qui admet deux limites  l_{1} \mbox{ et } l_{2}

soit \epsilon>0 alors

 \exists N_{1} \in \mathbb{N}, \, \forall n \geq N_{1}, \, |U_{n}-l_{1}|<\epsilon

 \exists N_{2} \in \mathbb{N}, \, \forall n \geq N_{2}, \, |U_{n}-l_{2}|<\epsilon


Donc en notant N=\max{N_{1},N_{2} \} , on a  \forall n \geq N

 |U_{n}-l_{1}|<\epsilon   et  |U_{n}-l_{2}| <\epsilon


Donc en utilisant l'inegalités triangulaire, pour un n>N,

 |l_{1}-l_{2}|=|(l_{1}-U_{n})+(U_{n}-l_{2})| \leq |l_{1}-U_{n}|+|U_{n}-l_{2}|<\epsilon + \epsilon =2 \epsilon

Par conséquent ceci étant valable pour tout  \epsilon>0 aussi petit que l'on veut

 |l_{1}-l_{2}| \mbox{ minore } \left\{2\epsilon \, | \, \epsilon \in ]0;+\infty[ \right\}

donc  0 \leq |l_{1}-l_{2}| \leq 0

il s'ensuit que  |l_{1}-l_{2}|=0 \Leftrightarrow l_{1}-l_{2}=0 \Leftrightarrow l_{1}=l_{2}

U admet donc une unique limite

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 22:50

On entend par "étudie la suite", vérifie que cette suite là convient pour la question 1 c'est à dire que

 \left( U_{n} \right)_{n \ in \mathbb{N}}   diverge (c'est fait)  mais que

\left( |U_{n}| \right)_{n \in \mathbb{N}} converge

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:51

dacor

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 22:57

euh si on nous demande de montrer que toute suite convergente est monotone sachant que c'est vrai
comment le montrer

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:01

C'est faux.

Toute suite convergente n'est pas monotone

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:02

Pardon, je veux dire:

Une suite convergente n'est pas forcement monotone

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:04

si on nous demande de justifier?

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:08

Pour montrer que quelque chose est faux, il suffit de prendre un exemple qui vérifie pas la propriété (un contre exemple)

Essaye de trouver une suite non monotone mais convergente

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:09

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:13

Aucun exemple ne te vient?

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:15

(-1)^n elle n'est pas monotone mais je ne sais pas si elle est convergente

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:21

On a deja vu que non à la question 1)

Par contre

U_{n}=\frac{(-1)^{n}}{n} converge vers 0.

(Il faut néanmoins le montrer)

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:27

on étudions sa limite en trouvera quelle converge vers 0

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:30

oui il faut montrer que sa limite est 0.

Elle est clairement non monotone

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:31

euhhhhhhhhhh wé

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:33

elle change de signe tout le temps donc elle n'est ni croissante, ni décroissante, ni constante

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:34

oui

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:39

on a (Un)n suite divergente et (Vn)n suite convergente ,montrer que la suite de terme générale Wn = Un + Vn est divergente.

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:43

Par l'absurde suppose qu'elle converge,

on a V_{n}=W_{n}-U_{n}

qu'est ce qui se passe en  + \infty ?

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:46

on va trouvé un l

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:47

puis que Vn est covergente

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:47

Oui (si j'ai bien compris ce que tu veux dire)  donc?

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:48

bon bin t'as répondu à la question que je posais, c'est cela.

Et c'est contraire aux hypotheses

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:49

alors...??

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:51

alors quoi?

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:51

pour Wn?

Posté par
antho07
re : suite numérique 31-01-09 à 23:56

Pour l'instant tu as fais ceci,

on a (Un)n convergente. On note u sa limite, (Vn)n divergente.

On définit  Wn=Un+Vn.

On suppose par l'aburde que (Wn)n converge. Notons w sa limite.

On a pour tout n

Vn=Wn-Un donc en passant  à la limite

 \lim_{n \to \infty}V_{n} =\lim_{n \to \infty} ( W_{n}-U_{n})=\lim_{n \to \infty} W_{n}-\lim_{n \to \infty} U_{n}=w-u

Donc Vn converge vers w-u.
Mais (Vn)n est divergente par hypothese . On a donc une contradiction.

Posté par
fadia55
re : suite numérique 31-01-09 à 23:58

par conclusion Wn divergente

Posté par
antho07
re : suite numérique 01-02-09 à 00:01

Oui dans le cas contraire on a montré qu'on avait une contradiction

Posté par
fadia55
re : suite numérique 01-02-09 à 00:04

c'est bon merci beaucoup et désolé pour le dérangement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !