Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite numérique

Posté par
trevis22
01-07-09 à 00:02

bonsoir chère camarades.je demande votre aide dans la résolution de cet exercice.
on a X^n+X^n-1+...+X^2+X-1=0
Montrez que l'equation admet une seule solution Un et que Un est décroissante;
la premiere est facile mais la deuxième me fatigue q'en pensez vous.

Posté par
otto
re : suite numérique 01-07-09 à 00:31

Bonjour,
si f_n(x)=x^n+...+x
que vaut f_{n+1}(Un) ?

Posté par
badr_210
re : suite numérique 01-07-09 à 16:51

Salut

pour  n=2   l'équation  x^2+x-1 admet deux solutions  dans  R   , il faut  donc  revoir  ton énoncer .

Si la question est de montrer que   x^n+x^{n-1}+...+x^2+x-1=0 que admet une seul solution  u_n dans  R_+

1/- on considère la fonction  h définie sur  R_+ par  h_n(x)= x^n+x^{n-1}+...+x-1

* h réalise une bijection de  R_+ sur  [-1,+\infty[   et  0 \in [-1,+infty[

d'où pour tout n de  N l'équation  h_n(x) = 0 admet une seul solution que l'on note  (u_n)   

2/  h_{n+1}(u_n) = u_n^{n+1} > 0 = h_{n+1}(u_{n+1})

et puisque h est croissante

 u_n >u_{n+1}

il en découle  que  (u_n)  est décroissante

Tu peux également utiliser la fonction  f_n suggérer pas otto



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !