Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Suite numerique

Posté par
babass
16-11-09 à 18:23

bonsoir a tous
courage pour le début de la semaine :/

je bute sur 1 exo qui parait simple:

donner la nature de la serie suivante:

(-1)n / (n * n )

je pense qui les bornes sont  de 1 a +oo mais après dire si elle diverge ou converge je ne vois pas

comment procéder??

Merci de votre aide precieuse

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:26

Bonjour,

Le critère des séries alternées te dit quelque chose ?

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:29

absoluement pas :/

si tu peut mexpliquer stp

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:31

Si tu ne l'as pas vu, on va s'en passer sans probleme

Essaie plutot de montrer que ta série est absolument convergente, c'est à dire montre que 3$ \Bigsum_{k\geq 0} \| \fr{(-1)^n}{n\sqrt{n}} \| converge.

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:33

on peut raisonner par équivalence  mais aucune idée ....

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:34

Quels sont les critères que tu as vu en cours qui te permettent de dire qu'une série de terme générale un converge ?

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:43

l'éuivalence de  la serie je dirais  =>   (-1)^n /(n) a linfinie

pour rep a ta question j'ai vu Riemann  1/ n puisance alpha    si alpha >1 converge

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:47

Parfait.

Si on montre que ta série est absolument convergente, tu es d'accord qu'on a aussi montrer qu'elle est convergente ?

Si c'est bon, alors essayons d'utiliser le critère de comparaison avec les séries de Riemann pour montrer que 3$ \Bigsum_{k\geq 0} \| \fr{(-1)^n}{n\sqrt{n}} \| converge :

Ecris n\sqrt{n} sous forme d'une puissance de n.

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:49

nn    =  n*n^1/2 non ??

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:50

Oui, mais tu peux faire un peu mieux ! Il nous faut une expression du type 3$ n^\alpha.

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:52

aucune idée dsl

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:53

Quand meme !
4$ \fr{1}{n\sqrt{n}}=\fr{1}{n\times n^{1/2}} = \fr{1}{n^{3/{2}} non ?

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 18:58

a oue pas bete  donc alph > 1 donc  converge c sa ??

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 19:00

C'est un peu décousu mais c'est l'idée oui.

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 19:03

ok je vai rediger merci pour ton aide

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 19:03

Pas de soucis

Posté par
babass
re : Suite numerique 16-11-09 à 19:11

derniere question


pour celle la -1^n / n   diverge car  race = exposant 1/2 donc inf a 1 donc cela diverge ??

Posté par
Narhm
re : Suite numerique 16-11-09 à 19:17

Non celle ci converge malheureusement ...

Je te répete ce qu'on a fait pour que tu vois le soucis :
Tu sais que 3$ \Bigsum u_n \ ACV \Longrightarrow \Bigsum u_n \ CV. Nous avons montré via le théoreme de comparaison avec les sommes de Riemann que ta série était absolument convergente donc convergente.

A present, tu as très bien constaté que ta 2eme série n'était pas absolument convergente. Seulement ceci n'implique absolument pas qu'elle n'est pas aussi convergente !

Si tu veux montrer qu'elle est convergente, reviens à la définition, c'est à dire en étudiant la limite de la suite des sommes partielles 3$ S_n=\Bigsum_{k=1}^n \fr{(-1)^k}{\sqrt{k}}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !