Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite numérique | Somme de termes

Posté par
d9nis
05-11-09 à 14:32

Bonjours, je coince sur le problème suivant:

Soi la suite Un définie par, n , Un = 3^n - 5n + 10.
Calculer Sn = n k=0 Uk.

La seule chose que j'ai trouvé c'est que dans l'expression de Sn on aura 10n.
Pour les autres termes, je vois pas comment faire...

Posté par
pythamede
re : Suite numérique | Somme de termes 05-11-09 à 14:36

Tu veux dire \Large \displaystyle \sum_{k=0}^n\,U_k ????

Connais-tu les sommes : \Large \displaystyle \sum_{k=0}^n\,k et \Large \displaystyle \sum_{k=0}^n\,k^3 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Suite numérique | Somme de termes 05-11-09 à 14:37

Bonjour.

Sépare ta somme en deux parties :

1°) somme des 3k (géométrique)

2°) -5(somme des k-2) (arithmétique)

Posté par
d9nis
re : Suite numérique | Somme de termes 05-11-09 à 14:54

Oui, maintenant je vois!

Merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : Suite numérique | Somme de termes 05-11-09 à 15:02

Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !