Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite, produit, convergence

Posté par
mat-thieu
16-08-09 à 18:43

Bonjour tout le monde!
Petit problème qui me bloque :
On a les suites suivantes :
p_n=\prod_{k=1}^n u_k , sachant que (u_n) est une suite de réels non nuls qui converge vers 1.
J'ai montré, en premier temps, qu'il existe un n_0 tel que nn_0,u_n0.
Ensuite est introduite la suite suivante :

S_n=\sum_{i=n_0}^n ln(u_i).

La question qui me bloque est : Montrer que S_n est convergente si et seulement si le produit p_n converge.

Je butte quelques questions qui suivent aussi, mais c'est pour après =). Merci!

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 18:46

Salut,

Pourquoi tu bloques ?

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 18:47

il me semble aussi que si p_n converge, alors u_n converge aussi et sa limite est 1. Je pense que ça peut servir...

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 18:48

je bloque pour répondre à la question : Montrer que S_n est convergente si et seulement si le produit p_n converge.

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 18:51

Oui j'avais compris mais je trouve ça assez intuitif, qu'est-ce qui te gêne dans cette démo ?

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 18:54

En fait je trouve ça aussi assez intuitif mais je vois pas du tout comment le montrer d'une façon rigoureuse.

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 19:27

en gros je vois pas comment, de façon calculatoire, montrer cette proposition... HELP  please!!

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 19:30

Il faut montrer deux implications, laquelle penses-tu être la plus simple ?

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 19:39

Intuitivement, j'ai l'impression que c'est celle qui dit que si S_n converge,alors p_n converge. Mais j'arrive pas à le démontrer!

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 20:20

D'acc c'est parti.

On suppose que (Sn) converge. Donc (exp(Sn)) converge. Or exp(Sn)=...

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 22:40

oups, désolé pour ce retard un peu long, je faisais une "petite" pause!
Ok j'ai compris pour ton aide, en fait : e^{S_n}=p_n c'est ça?

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 22:45

Pas exactement, regarde les indices.

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 22:49

ah ok je vois de quelle façon ça se goupille! j'essaye tout de suite

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 23:17

ok ben ça fait :  e^{S_n}=\prod_{k={n_0}}^n u_k

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 23:19

Oui! Maintenant réfléchis à une belle démo ^^

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 23:21

Donc si ce produit converge, le produit pour k allant de 1 à n converge lui aussi  =)

Posté par
gui_tou
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 23:22

Oui !

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 23:25

Cool maintenant je tente la réciproque, sniff !

Posté par
mat-thieu
re : Suite, produit, convergence 16-08-09 à 23:33

ben en fait c'est la meme chose dans l'autre sens?
On suppose que p_n converge, donc \prod_{k=n_0}^n u_k converge aussi , d'où le "ln" de tout ça aussi, et donc S_n .
Est-ce correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !