Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite récurrente

Posté par
nicollivier
07-09-08 à 16:51

Bonjour,

Voilà j'ai une petite question toute bête, mais je n'arrive pas à m'en dépatouiller...

Soit Un+1= (2+Un),
Avec U0=1

Et je n'arrive pas à trouver Un.

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner un indice?!

Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 16:56

Bonjour, nicollivier

On peut démontrer par récurrence que

u_n=2\ \cos\frac{\pi}{3.2^n}

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 16:57

Merci beaucoup pour cette réponse très rapide.

Mais est-ce que tu peux me dire comment tu as fait pour trouver cela?!

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 16:59

Une indication:
1+\cos (2a)=2\cos^2a:

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:06

Merci pour cette indication, mais là je sèche encore une fois.

Est-ce que tu pourrais détailler un peu s'il te plait?!

Merci

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:09

As-tu vérifié le résultat pour n=0?

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:13

Avec la relation que tu donnes, le résultat n'est pas bon au rang 0.
Je trouve U0=2.

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:20

Oups....
En fait ta relation est bonne, bien évidemment....
Mais je ne vois pas comment commencer...

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:21

Vraiment ?

2 \cos\frac{\pi}{3} = \ldots

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:24

Le résultat est donc vrai pour n=0.

Supposons que    u_n=2\cos\frac{\pi}{3.2^n}

Alors:    u_{n+1}=\sqrt{2+u_n}=\sqrt{2\left(1+\cos\frac{\pi}{3.2^n}\right)}=\ldots

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:43

Donc si j'ai bien tout compris...
Un+1=(2n)

Mais comment tu as fait pour tout de suite trouver Un=2cos(/3.2n)

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 17:47

Il faudrait que tu revoies le raisonnement par récurrence.

Comment fait-on pour prouver qu'une propriété P(n) est vraie pour tout n de N ?

Accessoirement, il est faux que   u_{n+1}=\sqrt{2u_n^2}

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 18:08

Si je ne me trompe pas pour le raisonnement de récurrence:

On commence par une initialisation au premier rang.
Puis on suppose P(n) vraie et on calcule au rang supérieur, et on prouve que c'est égale à P(n+1).

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 18:13

C'est cela, et c'est exactement ce que je t'ai proposé de faire ...

On a montré que   P(0) est vraie
On a ensuite supposé que P(n) était vraie  (u_n=2\cos\frac{\pi}{3.2^n})
Et on cherche à démontrer que P(n+1) est vraie, c'est-à-dire que    u_{n+1}=2\cos\frac{\pi}{3.2^{n+1}}

On était arrivés à:

u_{n+1}=\sqrt{2\left( 1+\cos\frac{\pi}{3.2^n}\right)}

Il reste un tout petit effort à faire en utilisant mon post de 16h59

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 18:40

Merci beaucoup pour ton aide.

Mais je n'arrive toujours pas à savoir comment tu as fait pour trouver Un...

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente 07-09-08 à 18:59

Il y a un exercice élémentaire qui montre que:

\cos\frac{\pi}{8}=\sqrt{\frac{1+\cos\frac{\pi}{4}}{2}}

On peut généraliser ce type de relation.

Je sais, ce n'est pas évident ...

Posté par
nicollivier
re : Suite récurrente 07-09-08 à 19:03

Merci beaucoup pour ton aide...

Malheureusement ce soir, je n'arrive pas à branché mon cerveau..
Je reviendrai dessus plus tard.

Encore une fois Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !