Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite solution d'une équation

Posté par
johnfof
29-01-09 à 23:15

Exo plus difficile qu'à première vue.
On définie la fonction fn par : fn(x)= exp (- n (x+(1/x)) ) si x0
                                         et fn(0)= 0.

  Il faut montrer que pour tout ao, l'équation d'inconnue x,  fn(x)=a(x-1) admette une unique solution.

Après avoir étudié fn, on voit graphiquement qu'il est impossible d'avoir une solution sur [0,1].
Mais je ne vois comment prouver la question (l'étude de fn(x)-a ne m'a pas beaucoup aidé d'après mes résultats). Merci d'avance!    

Posté par
carpediem
suite solution d'une équation 30-01-09 à 01:15

salut

il me semble que:
fn croit strictement de [0,1] dans [0,e-2n] et décroit strictement de [1,+[ dans ]0,e-2n]

la fonction affine ga=a(x-1) est strictement monotone et s'annule en 1

si a<0 alors ga est strict. décroissante de [0,1] dans [0,-a] donc l'équation fn(x)=ga(x) admet une unique solution dans [0,1]

si a>0 alors ga est strict. croissante de [1,+[ dans [0,+[ donc l'équation admet une unique solution dans [1,+[

ce me semble-t-il

Posté par
johnfof
re : Suite solution d'une équation 30-01-09 à 01:42

Merci de m'aider.
Désolé mais je ne comprends pas bien comment, à partir des intervalles images,
tu en conclues qu'il n'y a qu'une unique solution.
Pourrais tu m'expliquer?

Posté par
carpediem
suite solution d'une équation 30-01-09 à 01:49

suivant que g est croissante ou décroissante tu te place dans l'intervalle où f fait le contraire et vu les bornes, les courbes se croisent de manière unique vu la stricte monotonie

Posté par
johnfof
re : Suite solution d'une équation 30-01-09 à 02:01

Ok je comprends, mais il y pas un problème g de [0,1] dans [0,-a]?

Une stricte décroissante avec un maximum qui vaut 0, alors que -a est strictement positif dans l'hypothèse.

Sinon merci, j'ai un peu de mal à visualiser dès qu'il faut distinguer les cas.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Suite solution d'une équation 30-01-09 à 13:01

Est ce que l'énoncé précise le signe de a 5$?

Posté par
carpediem
suite solution d'une équation 30-01-09 à 16:31

voila qui te permettra de voir la chose

les 2 droites tracées sont pour a=1 et pour a=-1
les f pour n=1,2,3,4,5

merci à Patrice

et salut à tout le monde


suite solution d\'une équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !