Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suite sous forme d'intégrale

Posté par
Nantais44
27-09-08 à 20:50

Hello,

alors j'ai Tn = 01 (sin(t)/t)n dt et on me demande que la suite (Tn) est convergente.
Je ne sais pas trop comment m'y prendre. J'ai pensé à une intégration par partie, mais ça passe pas. Je suis un peu à court d'idée...

Pourriez vous me mettre sur la voie??
Merci

Posté par
otto
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 20:55

Bonjour,
il me semble que l'intégrande converge vers 0 sauf en 0 et que l'intégrande est majorée par 1 qui est une fonction intégrable.

Si tu n'aimes pas ça, remarque que tu peux y aller en majorant brutalement ou presque ...

Posté par
scrogneugneu
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 20:56

Salut !

Tu peux prolonger par continuité ta fonction f :=t-> (\frac{sin(t)}{t})^n en 0 en posant f(0)=1 non ?

Donc finalement tu as affaire à une fonction continue sur [0,1]

Posté par
otto
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 20:58

Et ???

Posté par
scrogneugneu
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 20:59

Bonsoir aussi otto ...

Effectivement, ça ne sert à rien, désolé !

Posté par
otto
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 21:02

Tu as du confondre convergence de l'intégrale et convergence de la suite .

Posté par
scrogneugneu
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 21:04

Effectivement !

Posté par
Nantais44
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 21:06

C'est bien pour ça que j'ai souligné "suite" :p

Qu'est ce que l'intégrande?

Posté par
jeanseb
re : Suite sous forme d'intégrale 27-09-08 à 23:50

Bonsoir

entre 0 et 1, sint/t est un nombre positif inférieur ou égal à 1. Donc pour tout t de [0;1], 0 (sin t /t)n   (sin t /t)n-1 d'où l'inégalité, en intégrant, 0 Tn Tn-1.

La suite Tn est une suite décroissante minorée par 0, donc elle converge.

Sauf erreur.

Posté par
Nantais44
re : Suite sous forme d'intégrale 28-09-08 à 22:40

Tu as raison!! La question précédente était justement de montrer que la suite était décroissante. Je n'ai plus songé à la définition même de la convergence que tu me rapelles!! Merci bien.

Posté par
jeanseb
re : Suite sous forme d'intégrale 29-09-08 à 11:38

Posté par
rogerd
Suite sous forme d'intégrale 29-09-08 à 11:51

Bonjour!
On pourrait demander la limite de la suite et, pourquoi pas, un équivalent?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !