Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Suite, Suite !

Posté par
alpha 3578
04-11-08 à 20:13

Bonsoir à tous,

J'ai une question concernant les limites de suites. En effet, d'après la définition la suite u tend vers - équivaut à :
A,N,n(n>Nun<A)

Je ne comprend pas quelque chose, car imaginons qu'il existe une limite l réelle
infèrieure à A, la suite u peut donc tendre vers cette nouvelle limite et non plus vers - ?
De plus, la définition est aussi vraie si on prend nN ou unA ?


Sinon, pouvez-vous me donner quelques indications pour montrer que la suite (sin\frac{(nPI)}{2})n0

Faut-il tenter de calculer sa limite ou bien faut-il raisonner par l'absurde?

Cordialement.
Alpha.

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:14

Faute de frappe Diverge

Posté par
Nightmare
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:16

Salut,

je ne comprends pas ta question, la définition est pour le cas où u diverge vers -oo, alors forcément si tu la fais converger vers un réel, il y a contradiction ...

Posté par
Nightmare
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:19

Sinon, inégalités larges ou stricte, ça n'a pas d'importance.

Posté par
gui_tou
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:20

salut

Citation :
J'ai une question concernant les limites de suites. En effet, d'après la définition la suite u tend vers -oo équivaut à : [...]

Je ne comprend pas quelque chose, car imaginons qu'il existe une limite l réelle
infèrieure à A, la suite u peut donc tendre vers cette nouvelle limite et non plus vers - ?
De plus, la définition est aussi vraie si on prend nN ou unA ?


On a une autre définition pour une suite qui tend vers une limite finie L !

3$\forall \epsilon>0,\;\exists n_0\in{\bb N}\;/\,\forall n\in{\bb N},\;(n\ge n_0\ \Longright |u_n-L|<\epsilon)

Quant à montrer que la suite 3$u_n=(\sin\fr{n\pi}{2})_{n\ge0} diverge (n'admet pas de limite finie), je montrerais qu'il existe deux suites extraites qui convergent, mais pas vers la même valeur (genre 3$u_{4n} et 3$u_{4n+1} )

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:27

D'accord, merci beaucoup pour les réponses.
Cependant pouvez-vous me détailler le début du raisonnement car je ne suis pas sur de savoir ce que sont les suites extraites

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:41

Sinon, n'y a t-il pas une autre méthode ?

Posté par
gui_tou
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:47

si, tu supposes que la limite existe, et en bidouillant avec les formules de trigo tu aboutis à une absurdité

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:53

Donc il faut raisonner par l'absurde, on montre donc par l'absurde qu'il est impossible et contradictoire que la suite u converge.
Cependant, je ne vois pas comment commencer, qu'entendez vous par bidouiller.

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 20:55

On suppose que la suite u converge vers une limite l réelle...?

Posté par
gui_tou
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:00

Oui toutafé.

Tiens, un exemple, l'exo 32

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:00

une petite indication, s'il vous plaît.

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:04

Merci, pour le document Gui_tou.
Je vais procéder de façon analogue.
Bonne soirée.
A bientôt.

Posté par
gui_tou
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:09

Bonne soirée

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:13

Je ne vois pas d'où vient la valeur absolue de sin, et quel est son rôle ?

Posté par
gui_tou
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:16

3$\sqrt{1-\cos^2(n)}=|\sin n|

et puisque |\sin n|\to0 alors \sin n\to 0, ce qui sert à obtenir l'absurdité

Posté par
alpha 3578
re : Suite, Suite ! 04-11-08 à 21:22

D'accord, Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !