Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites

Posté par
jeromedu59
03-09-08 à 14:25

bonjour tout le monde !
j'ai besoin de votre aide pour un DNS !
j'ai une fonction f(x)=(x^n*exp(-x))/n!
je dois calculer sa dérivée et j'aboutit à (n²x^(2n-2)exp(-2x)-x^n*exp(-x)*n!)/(n!)² est ce bon ? car si elle est fausse je ne peux faire le tableau de variation de la fonction !
Je vous demanderai de vérifier d'autres réponses par la suite si vous le voulez bien
Merci
Jérôme

Posté par
orbitale13
re : suites 03-09-08 à 14:36

Bonjour jerome,

Je te conseillerais plutôt en nommant fn(x)=\frac{x^nexp(-x)}{n!}, de calculer les dérivées de f1, f2... et avec une récurrence trouver f'n

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 14:41

merci j'ai fait ce que tu m'as dit mais je ne vois pas comment faire une récurrence pour arriver à la derivée de la fonction !

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 14:46

j'ai essayé quelque chose je trouve f'n(x)=(x^(n-1))/(n-1))*exp(-x)-(x^n*exp(-x))/n!
est ce bon ?
Merci

Posté par
orbitale13
re : suites 03-09-08 à 14:47

Quelle est ta conjecture sur la forme de la dérivée ?

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 14:48

f'n(x)=(x^(n-1))/(n-1))*exp(-x)-(x^n*exp(-x))/n!
est ce cela ?
Sinon qu'entend tu par la conjecture ?
Merci

Posté par
Mxx
re : suites 03-09-08 à 14:56



   Bonjour jeromedu59 .

pour calculer la dérivée de ta fonction , tu n'as pas besoin d'une récurrence .

il suffit d'appliquer la formule suivante :  (uv)^' = u^'v + uv^' en prenant  u(x) = x^n et  v(x) = e^^{-x} et après tu multiple le tout par :  \frac{1}{n!} .


     A+   Mxx .

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 14:59

le résultat est (n²x^(2n-2)exp(-2x)-x^n*exp(-x)*n!? ou
f'n(x)=(x^(n-1))/(n-1))*exp(-x)-(x^n*exp(-x))/n!)/(n!)²?
Merci

Posté par
orbitale13
re : suites 03-09-08 à 15:04

Salut Mxx,

Euh voui, pourquoi j'ai halluciné comme ça ????

(ah parce que j'ai d'abord étudié les variations de f0, f1,f2)

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 15:06

donc mon résultat est bon ?

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 15:07

Je dois ensuite étudier pour n> ou egal à 2 la position relative des courbes Cn et Cn-1 représentatives de fn et fn-1, dire l'intersection des deux courbes et dire pourquoi on a choisi n> ou = à 2 !
j'ai donc calculer fn-f(n-1)=(n-1)!exp(-x)(x^n-(x^n)')
suis je sur la bonne voie ?

Posté par
orbitale13
re : suites 03-09-08 à 15:07

Ben pour ma part un peu illisible, mais déjà je ne vois pas d'où sort ton (n!)² ????

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 15:09

f'n(x)=(x^(n-1))/(n-1))*exp(-x)-(x^n*exp(-x))/n!
c'est la bonne réponse celle la je crois dsl
sinon pour l'écriture je ne sais pas comment écrire comme vous :'(

Posté par
orbitale13
re : suites 03-09-08 à 15:28

f'n(x) = \frac{exp(-x)x^{n-1}}{n!}(n-x)

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 15:36

Merci c'est bien ce que j'avais trouvé sous une forme différente
Je dois ensuite étudier pour n> ou egal à 2 la position relative des courbes Cn et Cn-1 représentatives de fn et fn-1, dire l'intersection des deux courbes et dire pourquoi on a choisi n> ou = à 2 !
j'ai donc calculer fn-f(n-1)=(n-1)!exp(-x)(x^n-(x^n)')
suis je sur la bonne voie ?

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 16:43

pas de réponse ?? :'(

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 17:41

j'ai fait fn-fn-1j'ai abouti au fait que Cnau dessus de Cn-1si x>n
est ce exact ?
Merci

Posté par
Mxx
re : suites 03-09-08 à 18:46



    Bonjour :

     oui , c'est exact jeromedu59 .

    pour déterminer la position relative de ( C n) et ( C n-1) , on étudie le signe de :  f n(x) -  f n-1(x) .

    donc on a :  f n(x) -  f n-1(x) =  \frac{x^{n}e^{-x}}{n!} - \frac{x^{n-1}e^{-x}}{(n-1)!} = \frac{(x-n)x^{n-1}e^{-x}}{n!} .

     donc ( C n) est au dessus de ( C n-1) si  x > n .

Posté par
jeromedu59
re : suites 03-09-08 à 19:32

Merci beaucoup !!
On me demande ensuite quelle est l'intersection de ses deux courbes : il s'agit donc de dire qu'elle a lieu quand x=n ?
Par contre, je dois également dire pourquoi on a choisi n > ou = à 2 mais je n'ai pas d'idées peux tu m'y aider ?
Merci

Posté par
Mxx
re : suites 04-09-08 à 04:03



   Bonsoir jérôme .

  pour  n  2 je ne vois pas pourquoi on imposé cette condition .

pour moi il n'y a aucune raison qui oblige  n à être  2 .

Rq :  pour parler de (  C n-1 ) il faut que :  n  1 ( car : l'indice est tjs positif ) .


    A+   Mxx .

Posté par
jeromedu59
re : suites 04-09-08 à 17:13

merci max !!
on étudie ensuite un=fn(n)=(nne-n)/n!
je dois maintenant montrer à partir des résultats précedents que la suite un est décroissante, qu'elle est convergente , et dire s'il on peut en déduire sa limite et ce que l'on peut dire d'elle.
je ne vois pas pouvez vous m'aider svp !!

Posté par
orbitale13
re : suites 04-09-08 à 18:08

Bonsoir,

Je suis, je suis heing, là pas d'aide à t'apporter, je suis en remise à niveau

On va attendre Mxx

Pour la décroissance cependant, j'ai essayé avec la fonction f et le théorème des A.F. mais rien de concluant jusqu'alors
Et ensuite tant pis, comme Un non nul, j'ai calculé \frac{Un+1}{Un} = (1+\frac{1}{n})n.exp(-1) et tenter vainement d'étudier une fonction.... Bon j'attends la suite avec impatience.
J'ai vraiment besoin de quelques rafraichissements de mémoire moi

Posté par
jeromedu59
re : suites 04-09-08 à 19:24

merci quand meme !
attendons max oui

Posté par
Mxx
re : suites 04-09-08 à 20:05



   Bonsoir jérôme et orbitale13 .

je crois jérôme que ta suite est définie comme suit :  u n+1  = f(u n ) et non pas comme tu la définie .

j'attend ta confirmation jérôme pour que je puisse intervenir  .


    A+     Mxx .

Posté par
Mxx
re : suites 04-09-08 à 20:09



   Bonsoir jérôme .

je m'éxcuse pour le dérnier poste , ta suite est faisable tel qu'elle est .


  A+    Axx .

Posté par
jeromedu59
re : suites 04-09-08 à 20:24

je ne vois pas peux tu me diriger mxx stp ??

Posté par
jeromedu59
re : suites 04-09-08 à 20:26

j'ai essayé un+1-un ; u(n+1)/un mais je n'aboutit à rien de convaincant

Posté par
Mxx
re : suites 04-09-08 à 22:22



   Bonsoir :

on sait que f n est croissante sur  ]-\infty;n[ .

donc on a :  n-1 < n  f n ( n-1) <  f n (n) =  u n : (*) .

par ailleur , pour tout x de  ]-\infty;n[ ( C n) est au dessous de ( C n-1) .

  autrement dit :  f n(x) <  f n-1(x) fn(n-1) < f n-1(n-1) = un-1 : (**) .

  l'idée c'est çà ,  mais il ya quelque chose qui cloche ?? .

de ces deux relations on doit tirer une relation entre 2 termes consécutife de notre suite .

espérant que quelqu'un trovera l'astuce .


      A+     Mxx .

Posté par
jeromedu59
re : suites 05-09-08 à 18:39

Merci Mxx je vais me débrouiller avec ça car le devoir est pour demain !
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !