Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

SuiteS

Posté par
tome7
11-10-08 à 14:33

Salut!!


1. On considère la fonction définie sur \mathbb{R} par f(x) = x^2 + 4x + 2.
  Etudier les variations de f sur \mathbb{R}. Discuter suivant les valeurs du paramètre réel m, le nombre de solutions de l'équation f(x) = m. Résoudre f(x)=-1.

2. On considère la suite (u_n)_n\in\mathbb{N} déterminée par la donnée de u_0 \in\mathbb{R}, et la relation de récurrence u_{n+1} = u_n^2 + 4u_n + 2 pour tout n entier naturel.
   On rappelle qu'une suite (v_n)_n\in\mathbb{N} est dite satationnaire si elle vérifie :      \exists N \in \mathbb{N}, \forall n \in \mathbb{N}, (n\ge N \Longrightarrow v_{n+1} = v_n).

  Autrement dit une suite est dite stationnaire si elle est constante à partir d'un certain rang.
  Montrer qu'il existe rois valeurs de u_0 pour lesquelles la suite (u_n)_n\in\mathbb{N} est stationnaire.

3. Montrer que, pour tout entier naturel n, u_{n+1} + 2 = (u_n + 2)^2. En déduire la nautre de la suite (u_n)_n\in\mathbb{N} suivant les valeurs de u_0.

Posté par
tome7
re : SuiteS 11-10-08 à 14:36

Pour la 1. ok ( m>-2 deux solutions ; m=-2 une solution qui est -2 ; m<-2 aucune soltion)

Par contre pour la 2. je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire. Est ce que c'est le théorème du point fixe? Comment trouver les trois valeurs? Je suis dans le flou

Et donc la 3. je vois encore moins ce qu'il faut faire


Merci d'avance à ceux/celles qui m'aideront!

Posté par
veleda
re : SuiteS 11-10-08 à 15:04

bonjour,
tu as étudié les variations de f donc tu as du trouver que f(-2)=-2 donc si u0=-2=>u1=-2....pour tout n un=-2
tu as étudié l'équation f(x)=-1n trouve deux solutions x'=-1 et x"=-3
donc
*f(-1)=-1=> si u0=-1 alors u1=-1.....la suite est constante dés les premiers termes
*f(-3)=-1=> si u0=-3=>u1=-1 la suite est constante à partir de u1
tu as les trois valeurs demandées

Posté par
veleda
re : SuiteS 11-10-08 à 15:22

pour la 3) tu poses vn=un+2 donc v0=u0+2
on a donc vn+1=vn² tu montres par récurrence que v__n=v_0^{2^n}

Posté par
tome7
re : SuiteS 11-10-08 à 15:31

D'accord, j'ai compris.

Pour la 3. u_{n+1} + 2 = u_n^2 + 4u_n +2 +2
                       = u_n^2 + 4u_n + 4
                       = (u_n + 2)^2

Donc f(x) = (x+2)^2 - 2. J'étudie f(x)- x. Je trouve que f(x)-x est positif sur ]-\infty ; -2] négatif sur [-2;-1] et positif sur [-1;+\infty[ et après j'applique le théorème du point fixe?

Posté par
tome7
re : SuiteS 11-10-08 à 15:48

Mon raisonnement est mauvais?


Je ne comrends pas ça v__n=v_0^{2^n}, et ca mènera à où?

Posté par
tome7
re : SuiteS 11-10-08 à 16:50

Posté par
tome7
re : SuiteS 11-10-08 à 19:09

Posté par
tome7
re : SuiteS 11-10-08 à 23:04

Posté par
tome7
re : SuiteS 12-10-08 à 03:07

Posté par
tome7
re : SuiteS 12-10-08 à 20:35

Posté par
tome7
re : SuiteS 12-10-08 à 23:49

Posté par
tome7
re : SuiteS 13-10-08 à 18:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !