Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites

Posté par
Eric-sson
15-10-08 à 01:15

Bonsoir,

j ai commence cet exercice mais a un certain moment je me bloque,

j ai besoin de votre aide


On considère 3$u_n = \Bigsum_{k=1}^n \sqrt{k}


1)Montrer que 3$\forall n \in\mathbb{N}*  \frac{n\sqrt{n}}{2} \le u_n

En déduire que4$(\frac{n}{u_n}) converge et préciser sa limite

2°) on pose pour tout3$ n \in\mathbb{N}*   5$v_n=u_{2n} -u_n

Monter que  5$\forall n \in\mathbb{N}* 3$n\sqrt{n+1} \le v_n \le n\sqrt{2n}    . en déduire le comportement des suites           5$(\frac{v_n}{n}) et (\frac{v_n}{n^2})

merci

Posté par
mrnocnoc
re : suites 15-10-08 à 06:49

1)
Il faut montrer que pour x \in [0,n], on a l'inégalité \sqrt{x}+\sqrt{n-x} \geq \sqrt{n}. Il suffit d'étudier la fonction.
On regroupe ensuite les termes k et n-k pour obtenir le résultat.

Posté par
veleda
re : suites 15-10-08 à 08:33

bonjour
>>mrnocnoc
les deux membres de ton inégalité sont positifs il suffit de comparer leurs carrés

Posté par
Eric-sson
re : suites 15-10-08 à 11:32

ca c'est fait !!

et pour la seconde question?!!

Posté par
mrnocnoc
re : suites 15-10-08 à 13:51

La majoration par n\sqrt{2n} est triviale: il y a n nombres à ajouter, et chacun d'eux est plus petit que \sqrt{2n}.

La minoration est triviale aussi: il y a n nombres à ajouter, et chacun d'eux est plus grand que \sqrt{n+1}

On en déduit que la première suite tend vers +\infty et la deuxième vers 0.

Posté par
Eric-sson
re : suites 15-10-08 à 15:27

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !