Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites

Posté par
antonin
07-12-08 à 14:49

Bonjour, j'ai une ou deux questions sur des exercices que j'ai à résoudre..

Voilà la suite que j'ai à étudier
Un=n!1/n

(Désole je ne sais pas faire la racine n-ième).

On me demande la variation de cette sutie. Je cherche donc ln[(Un+1)/(Un)] et j'étudie son signe. Le problème est que je n'arrive pas à me dépatouiller des formes que je trouve de ce quotient..

Autre question :

Sur la suite de Fibonacci définie par : Un+2 = Un+1 + Un et U0 = U1 = 1
Bizarrement je n'arrive pas à montrer que cette suite est croissante même si c'est visiblement trivial.
Ensuite pour étudier la convergence de Vn = Un+1/Un je cherche Vn+2-Vn qui vaut : (-1)n/(Un*Un+2)
Je prend les deux suites extraites Xn=V2n et Yn=V2n+1 mais je n'arrive pas à montrer qu'elles sont adjacentes..

Merci pour votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites 07-12-08 à 15:24

Bonjour

D'abord une simple remarque: U_n < (n^n)^{1/n}=n

U_{n+1}^{n+1}=(n+1)U_n^n

(n+1)\ln(U_{n+1})=\ln(n+1)+n\ln(U_n)

n(\ln(U_{n+1}-\ln(U_n))=-\ln(U_{n+1})+\ln(n+1) > 0

Quant à Fibonnacci, une simple récurrence montre qu'elle est croissante!

Posté par
alti
re : suites 07-12-08 à 15:27

Je n'ai pas fait le calcul mais on peut peut-être aussi étudier ln(u_n) pour voir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !