Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites

Posté par
kyliox
01-02-09 à 16:43

Je bloque sur une petite question.

Soit u la suite définie par n    Un+1=f(Un) et U0=0

Montrer que n   Un[0;1/e]  et  |Un-a|1/(en+1)

Posté par
mouss33
re : Suites 01-02-09 à 16:45

Bonjour?
il manque pas la fonction f?

Posté par
kyliox
re : Suites 01-02-09 à 17:11

Ah, pardon^^

f(t)=e-1-t t+

Je précise que a est l'unique solution de l'équation f(t)=t


Désolé d'avoir oublié ça.

Posté par
mouss33
re : Suites 01-02-09 à 17:19

j'ai l'impression qu'il manque une grande partie de l'énoncé...

Sinon pour ta question, je pense que c'est le TAF qu'il faut utiliser (je pense mais il me manque des données)

Posté par
mouss33
re : Suites 01-02-09 à 17:20

et pour la première partie de la question, c'est une récurrence.

Posté par
kyliox
re : Suites 01-02-09 à 17:22

Non c'est bon, il y a tous les élements désormais.

Posté par
mouss33
re : Suites 01-02-09 à 17:27

bon bé alors je pensais qu'on t'aurait fait étudier la fonction.

f est décroissante  sur R+, vaut 1/e en 0 et 0 en +infini.

Avec ca, ta récurrence doit passer toute seule.

Posté par
kyliox
re : Suites 01-02-09 à 17:30

je vois pas très bien par ou commencer cette récurrence en fait.

Posté par
mouss33
re : Suites 01-02-09 à 17:36

Soit Pn: pour tout n, U_n appartient à [0,1/e}

initialisation clairement vrai

On suppose Pn.

donc Un appartient à [0,1/e}

or U(n+1)=f(Un) et f est à valeurs dans [0,1/e} donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !