Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites

Posté par
mamat92
05-10-09 à 00:18

Bonsoir à tous! Voilà j'ai un petit soucis sur une fin d'exercice portant sur les suites, je vous l'expose,


je dois montrer dans un premier temps que pour tout x de ]0;1[ : 1+x< e^x < 1+x+x²

Je sais pour certains ça doit paraitre simple mais je ne vois pas réellement comment m'y prendre!

Pour finir mon problème, je dois déduire de cet encadrement la limite en + l'inf de :

  (e^(1/(n+1))+e^(1/(n+2))+....+e^(1/(n+n)-n) pour simplifier ce serait en déduire la limite de exponentielle de la somme : (1/(n+k)) - ln n  ( avec le le ln n indépendant de la somme)avec k allant de 1 à n.

Voilà si quelqu'un avait une idée se serait vraiment sympa d'en faire part! de mon coté je cherche toujours alors je remercie d'avance tous ceux qui souhaitent m'aider! Bonne soirée!
  

Posté par
kybjm
re : suites 05-10-09 à 01:14


Pour montrer que  pour tout x de ]0;1[ on a  1+x< ex < 1+x+x² :

     Pose (x) = exp(x) - x - 1 et x) = exp(x) - 1 - x - x2 pour tout x de ]0;1[ et étudie les variations de et

Pour ton autre question je suppose qu'il s'agit de montrer que la suite définie par
u(n) = exp(1/(n+1)) + exp(1/(n+2))+......+exp(1/(n+n)) - n admet une limite simple à identifier
Or pour tout n on a : a(n) < u(n) < a(n)+b(n) si on pose a(n) = 1/(n+1)) +   1/(n+2))+......+ 1/(n+n)) et
b(n) = 1/(n+1)2 +.......+1/(n+n)2 et aussi
    .0 < b(n) < n2n((1/t2)dt donc b converge vers 0
    .n+12n+1(1/t)dt < a(n)<n2n(1/t)dt donc a tend cers ln(2)
Il en résulte que u tend vers ln(2)

Posté par
mamat92
re : suites 05-10-09 à 19:41

Merci beaucoup!!!!! La 1ere question en réfléchissant un peu je l'ai trouvé par contre la deuxième j'aurai pas eu l'idée!

Encore merci !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !