Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites

Posté par
delphine34
18-11-09 à 18:37

Bonjour

Je n'arrive pas a résoudre un exercice :

Soit une suite (Un)nEN, Uo=o et Un+1 = (Un)^2 +1
Il faut démontrer par récurrence que pour tout entier naturel supérieur ou égal a 4 , Un >ou= 2^n

J'ai tout d'abord calculé U1, U2, U3 et U4 et j'ai commencé la résolution par récurrence :

- Soit Pn " Pour tout entier naturel supérieur à 4, Un > ou =  2n"
- J'ai montré que P4 est vraie, car P4 = 26 et 2^4 = 16 donc 26>16
- Mais j'ai des problèmes pour l'hérédité :
Il faut démontrer que Un >ou= 2^n
donc que Un+1 >ou= 2^n+1

Or Un+1 = (Un)^2 +1
Donc il faut démontrer que (Un)^2 +1 >ou= 2^n+1
c'est à dire (Un)^2 - 2^n+1 +1 >ou= 0

Je n'arrive pas à aller plus loin...
Merci d'avance !

Posté par
kybjm
re : Suites 18-11-09 à 18:51

Si u(n) 2n alors u(n+1) - 2n+1 22n -2.2n + 1 = (2n - 1)2

Posté par
delphine34
re : Suites 18-11-09 à 18:59

Merci, mais je ne comprend pas comment on trouve le 22n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !