Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites

Posté par
sapotille
16-12-09 à 18:26

Salut, je sollicite votre aide pour deux questions sur mon DM de maths portant sur la moyenne de Césaro.

Voici l'énoncé:

Soit (un)* une suite de complexes. La moyenne de Césaro de (un) est la suite vn définie par:
n*, vn=1/n(i=1 à n)un

Questions:

1. Montrer que si un est bornée il en va de même de vn.
Cette question est faite.

2. Montrer que la réciproque est fausse. ???

3. On suppose que un converge vers 0. Justifier que un est bornée par M+???

Merci d'avance.

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 18:34

Pour la question 3, rappelle toi qu'une suite convergente est bornée
ca te ramene a la question 1

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 18:35

oups désolé mal lu...
c'est justement ce qu il faut prouver
(c'est surement dans ton cours)

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 18:44

Si ca y est pas...
tu prends M, par de finition de la limite,
il existe N tel que pour tout n>N |Un| < M
tu prends alors M'=le max des premiers termes
en valeur absolue et de M et tu as alors
pour tout n |Un| < M'

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 18:55

pour la question 2, il suffit d un contre exemple judicieusement choisit!
je te propose pour tout n, Un = (n+1)^2 - n^2

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 18:56

Non en fait ca marche pas

Posté par
sapotille
re : Suites 16-12-09 à 19:34

Pas grave, merci pour la 2 en tout cas.

Posté par
sapotille
re : Suites 16-12-09 à 19:47

On m'a proposé de prendre en exemple la suite un= n(-1)n. Si c'est un bon exemple, je ne sais pas l'étudier.

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 22:16

Mais si tu sais tu separes la somme en deux (je parle de la somme des Un) , d'un coté les termes pairs, de
l'autre les impairs... et la je pense que tu reconnais deux series arithmetiques, et la somme de cette
serie tu la connais depuis la terminale allez courage moussaillon

Posté par
mactorn
re : Suites 16-12-09 à 22:24

Ou meme pas pas besoin de calculer ces sommes de series arithmetiques
tu as n(-1)n = (2p) - (2p+1) = - 1 = -n
car (a+b) = a + b quand tu as affaires a des sommes finies



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !