Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suites

Posté par
damo
14-12-11 à 11:10


Bonjour,
je veux montrer que la suite sin(n) n'a pas de limite :

On raisonne par l'absurde : sin(n) tend vers l en l'infini
sin(n+1)=sin(n)cos1+sin(1)cos(n)

sin(n+1)- sin(n) devrait tendre vers 0 puis j'ai oublié comment conclure, merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 14-12-11 à 11:24

Bonjour, Par exemple :
cos(n+1)=cos(n)cos(1)-sin(n)sin(1) donc si cos(n) tendant vers C et sin(n+1) tendant vers S on aurait en passant à la limite
S=Scos(1)+Csin(1)
C=Ccos(1)-Ssin(1)
Ce système ne pourrait avoir comme solutions que C=0 et S=0 or comme C²+S²=1, ça n'est pas possible donc C et S n'existent pas.

Posté par
damo
re : suites 14-12-11 à 13:10

merci du coup, on a montré aussi que cos(n) n'a pas de limite

Posté par
damo
re : suites 14-12-11 à 13:13

petite question svp:

Ce système ne pourrait avoir comme solutions que C=0 et S=0

comment le démontrer svp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 14-12-11 à 13:29

S=Scos(1)+Csin(1)
C=Ccos(1)-Ssin(1) ça s'écrit

S(1-cos(1))+Csin(1)=0
Ssin(1)+C(1-cos(1))=0

tu peux prendre S ou C dans l'une et remplacer dans l'autre, ou bien dire que si le déterminant du système est non nul, les deux équations sont indépendantes et la solution S=0 C=0 est unique.

Posté par
damo
re : suites 14-12-11 à 14:11

oui en effet le déterminant est (1-cos(1))²-sin²(1)=/=0 donc la solution est unique et c'est le couple(0,0)

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 15-12-11 à 12:10

Plus simplement, on aurait pu dire aussi que sin(+n)=-sin(n) et que cos(+n)=-cos(n)
En passant à la limite ça donnerait S=-S et C=-C donc des limites qui ne pourraient être que nulles. Et cela est incompatible avec C²+S²=1

Posté par
Supernick
re : suites 15-12-11 à 12:43

Citation :
Bonjour, Par exemple :
cos(n+1)=cos(n)cos(1)-sin(n)sin(1) donc si cos(n) tendant vers C et sin(n+1) tendant vers S on aurait en passant à la limite



=> Petit oubli tout de même, il faut quand même prouver que si sin(n) a une limite S alors cos(n) a une limite C et cela vient de l'égalité sin(n+1)=sin(n)cos1+sin(1)cos(n)


Par contre je ne comprends pas :
Citation :

Plus simplement, on aurait pu dire aussi que sin(pi+n)=-sin(n) et que cos(pi+n)=-cos(n)
En passant à la limite ça donnerait S=-S et C=-C donc des limites qui ne pourraient être que nulles. Et cela est incompatible avec C²+S²=1


le raisonnement ne tient pas puisque sin(pi + n) n'est pas une suite extraite de sin(n) ...

Posté par
damo
re : suites 15-12-11 à 13:29

merci sin(n+1)=sin(n)cos1+sin(1)cos(n)


cos(n) tendrait vers S(1-cos(1))/ sin(1) tel que S= lim sin(n)=lim(sin(n+1)

, n'est ce pas?

merci supernicke et merci à tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 15-12-11 à 14:23

Citation :
le raisonnement ne tient pas puisque sin(pi + n) n'est pas une suite extraite de sin(n)

Pas d'accord, on a le droit de supposer que sin(n) tend vers une limite S, se dire que si c'est le cas sin(pi+n,) tendrait également vers cette même limite S et que dans ce cas puisque sin(pi+n)=-sin(n) en déduire qu'il faudrait que S=-S et en déduire que seul S=0 serait alors une limite acceptable. C'est un raisonnement parfaitement acceptable.

Posté par
kybjm
re : suites 15-12-11 à 14:45

Glapion : ton raisonnement ne tient pas .
Il est très facile de trouver f : telle que n f(n) converge vers un réel r sans que f(n) converge aussi vers r.

En ce qui me concerne je fais le raisonnement suivant :
Si n sin(n) converge vers un réel a , alors n sin(n+1) aussi et sin(1) n'étant pas nul , n cos(n) converge vers un réel b . Alors n exp(in) converge vers a+ib et n exp(i(n+1)) = exp(1)exp(in) converge aussi vers a+ib .
Alrs exp(i) = 1 = exp(2i) et 1 2 , ce qui n'est pas vrai.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 16-12-11 à 10:26

Oui vous avez raison, j'étais parti de l'hypothèse lim f(x) = S ou C et pas f(n), effectivement ça n'est pas pareil et ça ne marche pas.
Bon, il faut donc s'en tenir au système :
S=Scos(1)+Csin(1)
C=Ccos(1)-Ssin(1)
si je comprends bien pour avoir une démo qui se tienne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !