Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suites adjacentes

Posté par
ptitanou91
29-10-08 à 18:02

Bonsoir à tous
J'ai affaire à deux suites Un=(de k=1 à n de 1/k)-ln(n) et Vn= Un- 1/n
Voilà on me demande de prouver qu'elles sont adjacentes:
pour (de k=1 à n)de 1/k on peut simplifier par (n+1)/2 ??
j'ai fait Un-Un+1 mais ça ne m'a pas aider pour trouver le sens de variation de Un
puis j'ai essayé f(n)=Un mais la fonction n'est pas monotone ... embêtant pour la suite
De plus, dans les questions d'avant il a été question d'étude de fonctions et d'une inégalité :
pour tout x]0,+[, 1/(x+1) ln(x+1)- lnx 1/x
Voilà si vous pourriez m'aider à trouver ...
Merci

Posté par
un_plus_un_
re : Suites adjacentes 29-10-08 à 18:11

Bonsoir,

U_{n+1}- U_n = \Bigsum_{k=1}^{n+1}\frac{1}{k} - \Bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}-ln(n+1)+ln(n)
             = \frac{1}{n+1} + ln(\frac{n}{n+1})
             = \frac{1}{n+1} + ln(1-\frac{1}{n+1}) ... tu peux trouver le sens de variation de ça quand meme

Posté par
ptitanou91
sens de variation 30-10-08 à 15:00

on obtiendrai donc que u_{n+1}-u_n0 ? c'est à dire que (u_n) est croissante c'est bien cela ??

Posté par
ptitanou91
re : Suites adjacentes 30-10-08 à 15:34

C'est bon j'ai trouvé : il suffit d'utiliser la démonstration avec l'encadrement
je trouve u_n décroissante et v_n croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !