Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suites adjacentes

Posté par
titi23
20-10-09 à 18:27

bonjour,

voila l'exercice, je bloque sur la question c :

soient p > q > 0 on considère les suites réelles (un)n et (vn)n définies par :

un = (pun-1 + qvn-1)/ (p+q)

vn = (qun-1 + pvn-1)/ (p+q)

et v1>u1
a)montrer que pour tout n>= 1, vn-un>0
j'ai montrer ça par hypothese recurrence ,

b) montrer que les deux suites sont adjacentes, en déduire qu'elles converge vers la meme limitie l
j'ai étudié le signe de un+1 - un ^(idem pour v) et j'ai trouvé la suite u croissante, v décroissante

j'ai posé lim un = l1 et lim vn=l2
on a :
l1 = (pl1 + ql2) / (p+q)
l2 = (ql1 + pl2) / (p+q)
on trouve l1 = l2 = l

donc lim un - lim vn = lim (un-vn) = 0

donc les suites sont bien adjacentes, par contre j'ai qq doutes sur ce que j'ai fait pour montrer lea convergence vers l, est ce qque c'est juste?

C) montrer que l=(u1+v1)/2

j'ai essayé de remplacé avec les definitions de un et vn et je me suis retrouvé avec
l = (u0 + v0) / 2 mais aucune idée pour prouvé ce qui est demandé...


merci

Posté par
LeHibou
re : suites adjacentes 20-10-09 à 18:42

Bonjour,

Pour assurer la convergence des suites Un et Vn il manque encore la preuve que Un est majorée et Un minorée, mais ça se déduit bien de a).

Pour c), il me semble bien en reprenant les équations de définition que Un + Vn  = Un-1 + Vn-1, autrement dit Un + Vn est constant...

Posté par
titi23
re : suites adjacentes 20-10-09 à 18:50

Pour la question a)

vn est minorée par  un
un est majorée par  vn ?

par contre pour la c) je ne comprends pas
:s

Posté par
titi23
re : suites adjacentes 20-10-09 à 18:54

en faite un +vn constant, on a

u1 = lim un = l

v1= lim vn = l

du coup on a (l + l) / 2 et c'est bien égal a l !! c'est bien ça ?

Posté par
LeHibou
re : suites adjacentes 20-10-09 à 19:07

Un majorant et un minorant doivent être constants (ne pas dépendre de n), il vaudrait mieux montrer que :

Vn est minorée par U0
Un est majorée par V0

Un+Vn constant implique lim(Un+Vn) = U0+V0 donc l+l = U0+V0 donc l = (U0+V0)/2, et c'est aussi vrai pour (U1+V1)/2, etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !