Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites adjacentes liées l'une à l'autre

Posté par
neon29
09-03-10 à 20:02

Bonsoir,

alors je dois démontrer que les U et V sont adjacentes:

Un+1=sqrt(UnVn) et Vn+1= (Un+Vn)/2
On précise U0=a et V0=b tel que 0<a<b.

J'ai cherché à démontrer que l'une est croissante et l'autre décroissante en faisant la différence (Un+1-Un) mais j'arrive à rien de concluant.

Merci de vos conseils!

Bonne soirée

Posté par
rhomari
re : Suites adjacentes liées l'une à l'autre 09-03-10 à 20:56

utilise le fait que u_n \le v_n (remarque que \sqrt{xy} \le \frac{x+y}{2})...

Posté par
neon29
re : Suites adjacentes liées l'une à l'autre 09-03-10 à 21:49

Je vois pas trop le raisonnement...

Posté par
LeZebre
re : Suites adjacentes liées l'une à l'autre 10-03-10 à 00:02

On peut déjà remarquer par récurrence que u(n) et v(n) sont >0 (ce qui assure l'existence de la racine)
Ensuite effectivement tu prouves que (x+y)/2racine(xy) (la différence des 2 est positive, facile à prouver)
Comme ça, tu auras u(n+1)v(n+1)
et comme  u(0)<v(0) alors on a bien u(n)v(n) pour tout n

Tu pourras alors faire u(n+1)-u(n) (remarque par exemple que u(n)=racine(u(n)²) )
ou alors il était plus simple de faire u(n+1)/u(n)

Pour v(n+1)-v(n) c'est facile

Le + délicat c'est pour prouver que v(n)-u(n) tend vers 0
Pour cela tu peux vérifier que v(n+1)-u(n+1)=(v(n)-u(n))²/2
Puis vérifier que (v(n)-u(n))²v(n)-u(n)

Je te laisse poursuivre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !