Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suites complexe

Posté par
ludo14
01-11-09 à 17:08

bonjour j'ai un exercice sur les suites
j'ai xn+1=1/2(xn+ 1/xn)
je dois montrer que si x0 est un non imaginaire pur alors la suite existe et converge
pour l'existence j'ai dit que comme ce n'est pas un imaginaire pur X0 n'est pas nul donc la suite est biendefinie car pour tout n Xn sera de la forme a+ib
quant a la convergence j'ai voulu séparer Xn+1 en deux suites réelle mais je ne sis pas si c'est la bonne solution car je m'y perd ensuite
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites complexe 01-11-09 à 19:08

Bonjour,

Citation :
pour l'existence j'ai dit que comme ce n'est pas un imaginaire pur X0 n'est pas nul donc la suite est biendefinie car pour tout n Xn sera de la forme a+ib


Je ne comprends pas ce raisonnement.
Il faut s'assurer que xn ne s'annule jamais

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites complexe 01-11-09 à 19:41

Une piste pour l'existence.

La suite n'existe pas pour tout n
=> un xn est nul
=> son prédécesseur est i ou -i [à démontrer]
=> de proche en proche jusqu'à U0, les prédécesseurs sont imaginaires purs

La contraposée donne :
U0 non imaginaire pure => la suite existe

Posté par
ludo14
re : suites complexe 01-11-09 à 21:00

bonsoir
oui je me suis mal exprimé
je montre par une récurrence que si xn ext non imaginaire pur alors pour tout n xn est aussi un non imaginaire pur et donc non nul car 0 =i0  est imaginaire pur?
et si i est imaginaire pur alors oui par le calcul je trouve x0= +ou- i
quand a la convergence j'avoue que je ne vois pas trop comment faire je voulais séparer ma suite complexe en somme de deux suites réelle an et bn tel que xn = an +ibn mais ça n'abouti pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites complexe 01-11-09 à 21:28

Piste à explorer pour la convergence...
Montrer que la limite éventuelle est i ou -i
Puis que |x(n+1)-i| < k.|xn-i|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !