Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites convergente/bornée

Posté par
MrCake
31-10-08 à 10:15

Bonjour , on me demande de démontrer que la série de terme générale an = Vn ( 1/n - 1/(n+1)) converge absolument

avec Vn = somme allant de 1 a n de cos (kx) (dans la question précédente j'ai démontré qu'elle était bornée)

javais pensé dire que an = Vn * (1/n²+n)

or 1/(n²+n) > 0
et Vn de signe variable

donc |an| = |Vn|*(1/(n²+n))  soit la suite est à termes positifs
donc on a |an| < |vn| * 1/n²

or |vn| bornée et 1/n² terme général d'une série de Riemann : on en déduit |an| converge d'après le théoreme de comaparaison des séries a termes positifs donc la série de terme général an converge absolument , j'ai juste ? merci

Posté par
LeHibou
re : suites convergente/bornée 31-10-08 à 10:57

Bonjour,

Tu as tout bon.

Posté par
MrCake
re : suites convergente/bornée 31-10-08 à 12:50

Re merci , pouvez-vous encore m'aider ?

on me donne un = cos nx / n

et on a Un = somme allant de 2 à n de (Vk-V(k-1))/k + V1 = somme de k allant de 1 à n-1 de Vk(1/k  - 1/k+1 ) + Vn/n

on nous demande d'en déduire la série de terme générale un converge :
j'avoue je bloque un peu : /
merci bcp !
  

Posté par
MrCake
re : suites convergente/bornée 31-10-08 à 13:14

je dis peut être une connerie mais bon :

la série de terme générale an converge absolument donc la STG an converge simplement

or Un = somme de k allant de 1 à n-1 de Vk(1/k  - 1/k+1 ) + Vn/n
soit en se ramenant à an :

Un = somme de k allant de 1 à n  de ak  + Vn/(n+1)    [on rajoute cela afin d'avoir la somme jusqu'à n )


or Vn borné et 1/(n+1) tend vers 0
donc leur produit est une suite convergente

et la somme de k allant de 1 à n de ak correspond à la somme partielle de la série de terme générale an et elle converge

On a Un = somme de deux suites convergente
Un converge

Donc la STG un converge , je suis pas sur de moi là votre avis   ?

Posté par
MrCake
re : suites convergente/bornée 31-10-08 à 14:28

un petit up je sais que c'est mal mais je dois le rendre demain

Posté par
Waza
re : suites convergente/bornée 31-10-08 à 15:44

ca me semble juste mais j'ai quelque chose de similaire à faire , un avis ?

Posté par
MrCake
re : suites convergente/bornée 31-10-08 à 15:59

Merci d'autres avis svp  ? ca devient urgent ^^[sub][/sub]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !