Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites convergentes

Posté par
czb
13-12-09 à 21:04

Bonsoir à tous,

voici l'énoncé de mon exercice:

(Xn) et (Yn) sont deux suites réelles convergentes; on pose Un=max(Xn,Yn) et Vn=min(Xn,Yn). Exprimer Un,Vn à l'aide de Xn,Yn et d'opérations algébriques. En déduire que (Un) et (Vn) sont convergentes et exprimer les limites à l'aide de celles des deux suites initiales.

Une fois qu'on aura effectué la 1ere partie de l'exercice, il suffira surement d'utiliser les propriétés d'opérations algébriques sur les suites convergentes, mais je ne vois pas comment exprimer Un et Vn...

Merci d'avance pour votre aide!

Czb

Posté par
Foxdevil
re : suites convergentes 13-12-09 à 21:14

Bonsoir czb,

max(x,y)= (x+y+|x-y|)/2

La formule se vérifie facilement...

Je pense que tu peux conclure pour le reste...

Posté par
czb
re : suites convergentes 13-12-09 à 21:19

Merci pour ton aide foxdevil.

Je ne connaissais pas cette expression du maximum de deux valeurs, comment la démontres-tu?

Posté par
kybjm
re : suites convergentes 13-12-09 à 21:20

Pour x et y réels on a  :
xy + xy  = x + y et
xy - xy  = |x - y|

Posté par
Foxdevil
re : suites convergentes 13-12-09 à 21:24

Ou beaucoup plus simplement, tu considères le cas ou x est max et celui ou y est max et tu verras que ça marche. Après il est vrai que c'est pas vraiment le genre de truc qu'on trouve comme ça, mais plutôt qu'on connaît et qu'on démontre.

Tu peux trouver une formule dans le même style pour le min....

Posté par
czb
re : suites convergentes 13-12-09 à 21:30

Pour le minimum je suppose qu'on a min(x,y)=(x+y-abs(x-y))/2 à vue de nez.

Il est vrai qu'en prenant deux valeurs au hasard, cela fonctionne, mais si j'utilise ces formules en cours, le prof va probablement me demander de les démontrer...

kybjm je ne comprends pas pourquoi vous mélangez symboles logiques et opérations algébriques..? ou alors c'est un point que je n'ai pas encore abordé.

Posté par
Foxdevil
re : suites convergentes 13-12-09 à 22:25

Oui c'est bien ça pour le min.

Je ne te demande pas de prendre deux valeurs aux hasard! Tout ce que je te dis c'est de démontrer l'égalité de la manière la plus simple qui soit.

La quantité max(x;y) vaut soit x, soit y non? Place toi dans chacun des cas et vérifie que la quantité que je t'ai proposée vaut bien le bon truc dans chacun des cas.....Il n'y a que deux cas à envisager. Même si cette formule semble sortir de nulle part, elle ne fait que dire de manière un peu détournée la même chose que le mot "maximum".....

Posté par
czb
re : suites convergentes 13-12-09 à 22:43

Autant pour moi je vois ce que vous voulez dire, il est vrai que c'est immédiat ainsi ^^

Merci encore pour votre aide, je devrais pouvoir m'en sortir à présent!

Posté par
Foxdevil
re : suites convergentes 13-12-09 à 22:52

Très bien! Bonne chance et pense à cette petite égalité, elle peut parfois aider à simplifier pas mal de choses ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !