Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites de fonctions

Posté par
alfage
13-01-10 à 11:56

Bonjour,

Je dois resoude l'équation différentielle y'-y=0  en utilisant la methode suivante:
On suppose qu'une solution y(x) est la somme de la série entière de terme général an*x^n.
Montrer qu'on a la relation an-1 = n.an
En déduire la valeur des an en fonction de a0.

Pour commencer j'ai posé ceci:

Y= ∑ an*x^n =a0 + a1x + a2x^2 + a3x^3 + ...
Y'= ∑ n*an*x^n-1= a1 + 2a2x + 3a3x^2 + 4a4x^3 + ...

Ensuite je ne vois pas comment m'y prendre, si qqun peut m'aider merci d'avance.

Posté par
ptitjean
re : suites de fonctions 13-01-10 à 12:16

Bonjour,

Tu as un polynômes qui est nul.
Donc chaque terme du polynôme est nul.
et donc pour xn tu as nan-1-an=0

Ptitjean

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites de fonctions 13-01-10 à 12:19

Bonjour,

y'=y

\Bigsum_{n\geq 1}na_nx^{n-1}=\Bigsum_{k\geq 0}a_nx^n

\Bigsum_{n\geq 1}na_nx^{n-1}=\Bigsum_{n\geq 1} a_{n-1}x^{n-1}

na_n=a_{n-1} pour n\geq 1

Posté par
alfage
re : suites de fonctions 13-01-10 à 14:05

Merci a tous les 2 pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !