Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites, DM pour le 12

Posté par
poetessedor
08-09-08 à 21:56

Les suites sont réelles:

U00
U10
Un+1=(Un2+Un-12) /2


on cherche tout d'abord à déterminer les suites constantes appartenant à S. J'ai trouvé U0=0 et U1=0 ou U0=1 et U1=1

J'ai procédé en disant que Un est constante signifie que Un+1=Un=Un-1

Ensuite, il faut montrer qu'une suite appartenant à l'ensemble S (les 3 lignes de départ) a 3 termes consécutifs égaux alors elle est constante.
=> évidence mais comment le prouver??


Il faut aussi montrer que si 2 termes consécutifs sont égaux à 1, alors la suite est constante.
=>je ne vois pas en quoi ça diffère de la première question

Que peut-on dire d'une suite appartenant à S dont un terme Un avec n2 est nul?
=> c'est une suite constante car Un2+Un-12=0

Si vous pouviez m'aider à trouver des méthodes, ça serait très aimable à vous.
Merci d'avance

Posté par
orbitale13
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 11:23

Bonjour,

Citation :
on cherche tout d'abord à déterminer les suites constantes appartenant à S. J'ai trouvé U0=0 et U1=0 ou U0=1 et U1=1


cela me semble bon : n, un=0 ou un=1.

Citation :
Ensuite, il faut montrer qu'une suite appartenant à l'ensemble S (les 3 lignes de départ) a 3 termes consécutifs égaux alors elle est constante.
=> évidence mais comment le prouver??


Si l'on suppose qu'il existe un rang p tel que up-1=up=up+1, alors up=0 ou 1, donc up+2=up²=0 ou 1.

Posté par
orbitale13
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 11:31

Citation :
Il faut aussi montrer que si 2 termes consécutifs sont égaux à 1, alors la suite est constante.
=>je ne vois pas en quoi ça diffère de la première question


Supposons qu'il existe un rang p tel que up-1=up=1
Alors up+1=1 et en réitérant la suite est constante à partir du rang p-1.
Pour les termes précédents:
up=(up-1²+up-2²)/2
up-2²=1 donc up-2=-1 ou 1, donc je buggue

Posté par
orbitale13
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 11:33

Citation :
up-2=-1 ou 1, donc je buggue


Ah ben non, la suite est à termes positifs.

Posté par
poetessedor
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 17:54

merci beaucoup!!

Je savais ce qu'il fallait prouver mais pas comment le faire, je n'arrivais pas à initialiser les récurrences !

Là, j'ai compris!

J'aurais peut-être besoin d'un autre coup de main pour la suite...

merci beaucoup

Posté par
poetessedor
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 18:35

Citation :
Si l'on suppose qu'il existe un rang p tel que up-1=up=up+1, alors up=0 ou 1, donc up+2=up²=0 ou 1.


Il ne faut pas faire une récurrence pour montrer que si c'est valable pour un p fixé, c'est aussi valable avant ce p et après ce p ?

Parce que pour moi, étant donné que l'on trouve up+2=up²=0 ou 1,  et que l'on se trouve avec trois termes égaux différents des trois premiers, on pourra trouver chacun des termes qui suit.

=>Comment le démontrer?

Après, une fois cette démonstration trouvée, il suffira de prendre -Un pour prouver l'inverse.

Posté par
poetessedor
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 18:40

Citation :
Si l'on suppose qu'il existe un rang p tel que up-1=up=up+1, alors up=0 ou 1, donc up+2=up²=0 ou 1.


Finalement, en relisant, je me demande si le fait de dire que "up-1=up=up+1, alors up=0 ou 1" suffit à montrer que la suite est constante étant donné qu'on a déterminer les suites constantes et que ces suites sont Un=0 ou 1.

Posté par
poetessedor
re : suites, DM pour le 12 09-09-08 à 20:41

En attendant une réponse à mes questions, une autre partie, toujours de ce même DM, me pose problème.

Montrer que si 0XY(X2+Y2)/2, alors Y1 ou X=Y=1

Montrer que si (X2+Y2)/2X alors Y1

J'ai essayé de tout faire passer du même côté je n'arrive pas au résultat escompté... :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !