Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites et convergence séries

Posté par
plouff76
22-03-09 à 10:24

Bonjour, voilà un exercice que je n'arrive pas à terminer.

Soit (an)n une suite décroissante de réels positifs, qui converge vers 0.
Pour n de N, on pose Sn= somme pour k=o à n ((-1)^kak) (k en indice de a)
1. Montrer que (S2n)n et (S2n+1)n sont adjacentes
2. En déduire que la série somme pour n>=0 ((-1)^n an) converge et que sa somme vérifie S2n+1<=Sn<=S2n
3. Soit p et N de N, vérifier que
(-1)^(p+1)*(somme k=p+1 à (p+2N+1) de ((-1)^kak)= ap+1 - ap+2 + ... -ap+2N + ap+2N+1 (les p+1 ... sont en indice)
et que cette quantité est comprise entre O et ap+1
4. En déduire que le reste d'ordrep, Rp est du signe de (-1)^(p+1) et que |Rp|<=ap+1
5. Etudier la convergence  de la série de terme général ln (1+ ((-1)^n/n^)

J'ai réussi les 3 premières questions, mais je bloque sur les deux dernières... Merci d'avance !

Posté par
amauryxiv2
re : Suites et convergence séries 22-03-09 à 11:19

Pour le 4, sans rentrer dans le detail, je te conseille de differencierles cas p pair et p impair: le signe de Rp et le sens de l'encadrement obtenu dans 3) en dépendent

Pour le 5, tu utilise le resultat du 4: il faut comprendre que la suite converge ssi Rp tend vers 0. Or avec 4 et connaissant ln(1+x) x, |Rn| 1/n. D'ou le résultat (on admet > 0)

Posté par
plouff76
re : Suites et convergence séries 22-03-09 à 13:08

Euh... je n'ai pas vraiment compris. En fait je n'arrive même pas à voir ce qu'est le reste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !