Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et limites

Posté par garu (invité) 27-09-06 à 18:51

Bonjour à tous!Voila je n'arrive pas du tout à resoudre un exercice de math le voici:
1)Etudier lim lorsque x tend vers + l'infini de ((x+1)/2-cosx) et lim lorsque x tend vers - l'infini de ((x+1)/2-cosx)
2)Soit a un réel strictement positif.Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel non nul n, (1+a)puissance n superieur ou égale à 1+na
3)En déduire que pour tout réel q supérieur à 1 ,lim lorsque x tend vers + l'infini de q puissance n est égale + l'infini.
Que dois-je faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites et limites 27-09-06 à 18:56

Bonjour
Pour 1) utiliser le fait que -1
2) Pour n=1, c'est évident. En supposant que (1+a)n> 1+na,
on a
(1+a)n+1=(1+a)n(1+a)>(1+na)(1+a)=1+(n+1)a+na²>1+(n+1)a
(inégalités larges).
3) Poser q=1+a.

Posté par garu (invité)re : suites et limites 27-09-06 à 20:03

pour le 2) si j'ai bien compris j'obtiens nacarré superieur à 0 donc (1+a)puissance n superieur ou égale à 1+na.
par contre pour le 3) je n'y arrive pas, je ne comprends pas!Merci de me repondre une derniere fois.

Posté par garu (invité)re : suites et limites 27-09-06 à 21:07

repondez s'il vous plaît!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites et limites 28-09-06 à 14:35

Bonjour
Si q=1+a, on a q^n>(1+na) et 1+na tend vers +infini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !