Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites Et Nombres Complexe

Posté par
Lipoupou
02-01-07 à 21:56

Salut, à tous cet exercice s'avère très ardu et j'ai beaucoup de mal.
Pouvez vous m'aidez?

On considère les nombres complexes Zn définis pour tout entier naturel n.
z(0)=1 et Z(n+1)=(3/4+i3/4)Zn  et on note An le point d'affixe Zn.

1)Calculer sous forme algébrique les nombres Z(1) à Z(6):

Réponse: Z(0)=1,
Z(1)=3/4+i(racine(3)/4)
Z(2)=3/8+((3racine(3))/8)i
Z(3)=(3racine(3))/8
Z(4)= -27/64+((9racine(3))/8)i
Z(5)= -81/512 -((81racine(3))/8)i  
Z(6)=2187/16384+((2187-729racine(3))/8)i

2)Dans un repère d'unité 8 cm, placer les points A(0) jusqu'à A(6)

Réponse: à faire, mais bon ca ne doit pas etre très difficile;

2)Pour tout entier naturel n, on pose dn=valeur absolue(Z(n+1)-Zn)
a)Vérifier que, pour tout n1:

Z(n+1)-Zn=(3/4+i(racine(3)/8))(Zn-Z(n-1)

b) En déduire une relation entre dn et d(n-1), pour n1
Puis dn en fonction de n et d0.

c)Donner une interprétation géométrique de chacun des nombres dn.


VOila pas facile, c'est surtout le 2) que je n'arrive pas à faire.

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 21:58

C'est surtout le calcule 2), pas le repère.

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:06

S'il vous plaît pouvez m'aidez?

Posté par
ciocciu
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:21

SALUT
tu as Z(n+1)=(3/4+iV3/4)Zn
donc Zn=(3/4+iV3/4)Zn-1
tu fais la différence et tu constates que y'a un pb dans ta question car y'a un V3/8 on sait pas d'où y sort....

Posté par
mikayaou
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:22

bonsoir

pour vérifier :

Z(n+1)=(3/4+iV3/4)Zn = (V3/2)(V3/2 + i/2)Zn = (V3/2)exp(ipi/6).Zn

Z(n+1) = (V3/2)^n.exp(in.pi/6).Z0

Z(n+1) = (V3/2)^n.exp(in.pi/6)

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:23

Oops
bonsoir ciocciu
.

Posté par
ciocciu
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:27

salut mika

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:42

Oui effectivement, excusez moi pour cette érreur c'est racine(3)/4 et non/8. Et Mikayaou, le calcule fait est pour quel question, car la je vois pas pourquoi tu fais intervenir la forme exponentielle, peux tu m'expliquer.

Posté par
ciocciu
re : Suites Et Nombres Complexe 02-01-07 à 23:47

pour la relation entre dn et dn-1 il suffit de prendre le module (et pas la valeur absolue ....dans les complexes y'a pas de valeurs absolue) de l'équation que tu viens de trouver et tu auras une relation entre dn et dn-1

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 03-01-07 à 00:02

Oui merci et Mikayaou ce n'est pas cela qu'il a faait non? Il a fait quoi comme questions?

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 03-01-07 à 01:23

qqun pet'il m'expliquer plus en détail, car la je suis largger.

Posté par
ciocciu
re : Suites Et Nombres Complexe 03-01-07 à 10:08

mika n'a pas fait une question particulière
il t'a simplement expliqué une aute manière de voir l'exo.....


prends le module de chaque terme de cette équation
Z(n+1)-Zn=(3/4+i(racine(3)/4))(Zn-Z(n-1)

et calcules ceux qui sont calculables
bye

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 03-01-07 à 10:35

k merci je vais essayer de continuer.

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 03-01-07 à 16:57

J 'ai un petit problème, la c), je ne sais pas quoi donner comme interprétaion géométrique, pouvez vous m'aidez, ou du moins m'éclairez.

Posté par
Lipoupou
re : Suites Et Nombres Complexe 03-01-07 à 17:50

SVP

Posté par votre_fai (invité)re : Suites Et Nombres Complexe 05-01-07 à 12:29

C'est pas tres serieux de faire son DM sur le net...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !