Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

suites et séries de fonctions

Posté par
tac_15
03-10-09 à 22:09

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice, j'espère que vous pourrez me guider.

Soit (fn) n appartient à N la suite de fonctions définies sur R par fn(x)= x/(1+exp(-nx)).

1. Déterminer la fonction f telle que pour tout x de R, f(x) = limite de fn(x) quand n tend vers l'infini.

Pour cette question je dirais
f(x)=0 si x appartient à [- l'infini,0] et f(x)=x pour x strictement supérieur à 0.
Qu'en pensez vous ?

Posté par
tac_15
re : suites et séries de fonctions 03-10-09 à 22:13

la suite est la suivante :

2. Les fonctions fn étant dérivables , étudier la convergence simple de la suite (f'n) n appartenant à N.

je dirais, si on appelle f'(x) la limite de (f'n) que :

f'(x) = 0 si x inférieur à 0
f'(x)=1/2 si x=0
f'(x)=1 si x supérieur à 0

êtes vous d'accord ?

Posté par
perroquet
re : suites et séries de fonctions 03-10-09 à 22:59

Bonjour, tac_15

Je trouve les mêmes résultats que toi pour les deux questions

Posté par
tac_15
re : suites et séries de fonctions 03-10-09 à 23:36

ok c'est parfait alors.
Mais je suis plus embêté par la dernière question.

3. Etudier la convergence uniforme des suites (fn) et (f'n).

Indication : on pourra montrer que pour tout x de R, pour tout n de N :
|fn(x)-f(x)| inférieur ou égal à |x|exp(-n|x|)

Posté par
perroquet
re : suites et séries de fonctions 04-10-09 à 00:04

Il n'y pas convergence uniforme de la suite (f'_n), puisque la limite n'est pas continue (les fonctions f'_n étant, elles, continues).

L'inégalité demandée est assez facile à démontrer (en distinguant les cas x>0  et  x <0).
Une étude de la fonction  t -> te-nt  sur + montre que cette fonction atteint son maximum pour   x=1/n, ce maximum valant   1/(en). On en déduit

3$ \forall n \in {\mathbb N}\ \forall x \in {\mathbb R} \ |f_n(x)-f(x)| \leq \frac{1}{en}

On en déduit la convergence uniforme de (f_n) vers f.

Posté par
tac_15
re : suites et séries de fonctions 04-10-09 à 00:10

merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !