Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites Géometrique: MA²+MB²

Posté par jupiter (invité) 05-05-05 à 17:31

Bonsoir a tous et merci d'avance de refléchir a mon problème:
Soit ABM un triangle.Les points A et B ainsi que la droite D sont fixés.M appartient a D.
Quel est le point M de la droite D qui rend minimale la valeur de MA²+MB²?

Posté par dolphie (invité)re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 17:40

Salut,

soit I le milieu de [AB].
MA^2=\vec{MA}.\vec{MA}=(\vec{MI}+\vec{IA}).(\vec{MI}+\vec{IA})
et MB^2=(\vec{MI}+\vec{IB}).(\vec{MI}+\vec{IB})

en développant MA²+MB² tu vas donc trouver:
MA²+MB² = 2MI² +IA²+IB².

IA et IB sont des longueurs qui sont fixes.

donc pour minimiser MA²+MB², il faut que MI² soit minimale.

Ou doit donc etre le point M (sur D) tel que MI soit minimale?

Posté par
Nightmare
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 17:41

Bonjour

Notes (x;y) les coordonnées de M . (x_{a},y_{a}) et (x_{b},y_{b}) les coordonnées fixes de A et B
Exprime alors la somme MA²+MB² en fonction de x et y . Puis ensuite exprime y en fonction de x et étudies cette fonction pour en déduire son minimum


jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 17:42

bonsoir ,
je pense que tu devrais revoir ton cours
formule des médianes;
pour tout triangle ABM
on a:
si I est le mileu de [AB],
MA^2+MB^2=2MI^2+\frac{AB^2}{2}

dans ton cas, A et B sont fixent, donc à forcioris le poit I l'est également.
dans pour minimiser MA²+MB², il faut que tu minimise MI²
donc que tu trouve le point M sur la droite (D) tel que la distance MI de I à (D) soit la plus petite possible
c'est donc .......

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 17:43

à quelques minutes

Posté par jupiter (invité)MI² minimale? 05-05-05 à 19:59

Bonsoir a tous et merci d'avance de refléchir a mon problème:
Soit ABM un triangle.Les points A et B ainsi que la droite D sont fixés.M appartient a D.
Quel est le point M de la droite D qui rend minimale la valeur de MA²+MB²?

J'ai déja avancé en trouvant que MA²+MB²=2MI²+IA²+IB²
Donc il faut trouver MI² minimale.Mais comment faire?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 20:00

Bonjour

à lire et à respecter :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par jupiter (invité)re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:15

dsl d'avoir mal placé le sujet.Mais j'ai besoin de votre aide pour MI²

Posté par
Nightmare
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:17

Regardes bien ce n'est pas dur . Place un point I sur une feuille . Ou doit-on placer le point M sur la feuille pour que la distance MI soit la plus petite possible ?


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:19

en quelque sorte pour l'exercice
bon, définition:
la distance minimale entre un point I et une droite (D) est IH où H est le profeté orthogonal de I sur (D)
voilà, ton exercice est fait.

Posté par
Nightmare
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:19

euh mince , j'ai pris (D) pour [AB]

Oublies mon dernier message

Posté par jupiter (invité)re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:20

(MI) perpendiculaire a la droite D.oui.Mais y a pas autre chose a dire ou a calculer?

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:21

d'après toi?

Posté par jupiter (invité)re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:26

C tout ce qui faut mettre?
merci muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:30

ben, oui tu veux mettre quoi d'autre
tu as MA²+MB²=2MI²+AB²/2
AB est constant, donc il faut que tu trouves le M pour que MI soit minimal et cela fonctionne quand M est le projeté de I sur (D)
c'est tout, ni plus, ni moins

allé à la prochaine

Posté par jupiter (invité)re : Suites Géometrique: MA²+MB² 05-05-05 à 22:35

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !