Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites inégalité

Posté par
ShootMeDown
13-11-09 à 14:00

Bonjour, j'éprouve quelques difficultés dans la résolution d'un exercice portant sur les suites.

Il s'agit de montrer que, pour tout entier naturel n > 1, on a
(1/e)-(1/(n.e))<(1-(1/n))^n<(1/e)-(1/(2.n.e))

Puis de déduire la limite de ((1-(1/n))^n) avec n > ou égal à 1 quand n tend vers +infini.
Merci de votre aide.

Posté par
Simpom
re : Suites inégalité 13-11-09 à 14:28

Salut.

Pour la "partie de droite" de l'inégalité, ça se démontre sans trop de soucis par récurrence en montrant que :
\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}<\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n}<\frac{1}{e}-\frac{1}{2ne}<\frac{1}{e}-\frac{1}{2(n+1)e}

Pour l'inégalité de gauche, je reviens plus tard

Posté par
ShootMeDown
re : Suites inégalité 13-11-09 à 16:13

J'ai un peu du mal à le montrer par récurrence ...
Sinon on ne peut pas avec une simple mise en facteur commune, résoudre l'exercice ? Le passage par la récurrence est-il obligé ?
Merci

Posté par
Simpom
re : Suites inégalité 13-11-09 à 16:35

Honnêtement je ne sais pas, mais d'après moi la récurrence est le plus simple (et probablement le plus propre aussi).

Voilà un peu d'aide :
+ Soit Pn : "(1-(1/n))^n<(1/e)-(1/(2.n.e))"

+ Ini : P2
tu as (1-1/2)²=1/4 et 1/e-1/(4e)=3/(4e)>1/4 puisque e<3
Donc P2 vraie

+ Hérédité : si Pn vraie
++ n+1>n, donc \left(1-\frac{1}{n+1}\right)<\left(1-\frac{1}{n}\right), en élevant à la puissance n, tu gardes l'inégalité, puis tu multiplies à gauche par \left(1-\frac{1}{n+1}\right) qui est inférieur à 1, et tu obtiens la partie gauche de la relation de mon précédent post.
++ pour la partie de droite de la relation ça se montre sans soucis
++ on a supposé Pn vraie, donc on a la relation "du milieu"
Donc si Pn vraie, tu as la relation que j'ai écrite dans l'autre post, donc tu as Pn+1

P2 est vraie, et si Pn vraie alors Pn+1 vraie blablabla... donc CQFD


Si tu ne veux pas faire de récurrence, pourquoi pas. Je ne vois pas ce que tu veux dire par "mise en facteur commune", mais c'est peut-être très bien...

Et pour la partie de gauche de ce qu'on te demande de démontrer, je dois avouer que je n'ai pas bcp cherché... dsl

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Suites inégalité 13-11-09 à 21:53

OH non je ne crois pas que l'inégalité 3$\;\fbox{\left(1-\frac{1}{n+1}\right)<\left(1-\frac{1}{n}\right)} soit vraie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !